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娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
今週は発酵食品を使用したものや低糖質レシピを中心に作ってみました。


『きくらげと野菜の中華風サラダ』
ごまをお好みでかけても可能です。
ごまを沢山かけた方がマグネシウムたるものを摂取できていいらしいです。
醤油・酢・ごま油・砂糖少々のみでさっぱりと食べられて、腹持ち良しなサラダです。
きくらげの代わりにほたての水煮缶と野菜を混ぜ合わせてもいけます。
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『キャベツとウインナーのマスタードサラダ』
レンジでもできて簡単料理。
今回はフライパンで調理しました。
ウインナーとキャベツの組み合わせが粒マスタード・塩麹の合わせ調味料と絡めると美味しいです。
粒マスタードでややさっぱり感があるので、重くならないのがいいと思います。
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『鶏つくねのいなり焼き』
油揚げは、熱湯でしっかり油抜きしてから使用することが大切です。
鶏むねの挽肉・しそ・塩が具になります。
大根おろしをのせて、醤油でも、おすすめはポン酢で。
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『豆腐ハンバーグ』
肉の倍量の木綿豆腐を加えたヘルシーハンバーグです。
豆腐の水気をしっかり絞ってから、肉と一体化させるようにして練り混ぜました。
味付けは味噌・豆板醤・生姜なので食べる時は何もつけなくても大丈夫です。
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『茹で鶏と梅肉おかかソース』
鶏肉は、水4カップ・太ネギの青い部分・塩を入れた鍋の中に12分間茹でてしっとり仕上げました。
梅干は種を取り除いてつぶし、醤油・かつお節・水・砂糖と混ぜ合わせてソースの完成です。
このソースは残っても、汁気を取り除いて御飯にかけて食べても美味しく食べれます。
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『豚ロースの塩麹焼き』
肉の表面の水気をとり、塩麹を全体にまぶしました。
漬け込むのは1~3日で今回は1日です。
漬け込むことで柔らかくてジューシー、弁当にも最適。
御飯が残っていたらサイコロ状に切って炒飯にしてもいけます。
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『高野豆腐と湯葉の卵とじ』
だし汁・みりん・砂糖・醤油(薄口醤油のほうが色がすっきりしてていいらしい)を煮立たせて
高野豆腐に味を先に染み込ませてから湯葉を入れて、最後に卵でとじます。
ほんわか甘くて丼にして美味しく食べられます。
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『肉味噌うどん』
豚挽肉に味噌・酒・生姜・にんにくを混ぜ合わせて炒めます。
出汁は鶏ガラスープのみです。
どちらかというと料理をするのが少し面倒な土日の昼にオススメです。
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今日母は溶けているわけではないのですが、明日のテストに向けて忙しいようです。
平均3回は落ちるテストらしいので大変です。(別に思ってない)

では、また来週。

by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-24 15:20 | 娘の料理
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