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娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
花粉!!!の嫌な季節が続いております。
大変な季節がまだまだ始まったばかりです。


『かぶのおろし煮』
和風煮汁にかぶのすりおろしを加えました。
かぶの身・かぶの葉・椎茸・鮭・太ネギ・木綿豆腐が入っています。
少し残して置いて次の日などにうどんで食べても美味しいです。
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『くし形キャベツのカレー風味蒸し煮』
くったりとジューシー、野菜自身の水分を生かした料理です。
キャベツは芯をつけたまま、カレー粉・酒・醤油・塩を揉み込んだ豚ロース薄切り肉を
葉と葉の間に入れていき、15分蒸し煮にして完成です。
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『ほうれん草と豆腐のピリ辛そぼろ炒め』
豆板醤とほうれん草が良く合います。
合いびき肉にだけに味を付けてしつこくない味になっています。
醤油・豆板醤・みりん・塩・ごま油のみの味付けです。
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『野菜ハンバーグ』
中には、タケノコとにんじんがどっさり入っています。
ソースは、赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ・にんにくのすりおろしで作りました。
コクのあるソースなので良く合います。
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『ロールキャベツ』
トマト缶・水・ブイヨンで煮ました。
肉種にキャベツに巻くときにベーコンも巻き込んで、美味しさをプラスしました。
詰める様に煮ていくので形が崩れません。
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『餃子』
にらドーン!!!
生姜ドーン!!!、な餃子です。
豚肩ロースをフードプロセッサーでひき肉にしてたねを作りました。
醤油とうま味調味料のみの味付けなので好きなタレで食べられます。もちろんそのままでも美味しいです。
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『豚バラ大根の酒鍋』
酒は料理酒でも焼酎でもどちらでも、好みでOKです。
だし汁・醤油・酒を煮てアルコールを飛ばし、大根が軟らかくなったら完成です。
にらのみじん切り・酢・醤油・ごま油をあわせたタレと一緒に食べるとよりおいしくなります。
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『から揚げ』
カリカリタイプのから揚げに、蜂蜜入りの粒マスタードだれが最高です。
鶏肉に下味をもみ込んで粉をしっかりつけて馴染ませてから揚げました。
下味は、塩・胡椒・酒のみです。
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『つくね』
トマト煮クミン風味です。
つくねの表面にこんがりと焼き色を付けて、トマト缶を加えて煮込むだけの簡単煮込みです。
トマトをすりおろしても美味しくできます。
クミンパウダーで香りプラスの仕上がりになりました。
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『つくね』
オイスター味のつくねです。
木綿豆腐を入れているのでふわふわに仕上がります。
豆腐のほかに玉ねぎをみじん切りにして入れました。
オイスターソース・醤油・酒・砂糖をからめて完成です。
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この頃は、餃子に飽きてからあげやつくねに走っております。
そろそろ食中毒の季節が来るので、気を付けなければと思いつつ。

弁当に当たらないよう気を付けなければと思います。
では、また。



by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-09 20:20 | 娘の料理
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