5年ほど前、庭を作り始めた頃、ホームセンターで買ってきたラベンダー。
1株200円、だから枯れても心が痛まない・・・と、思っていたら、どの植物よりも強く逞しく育っています。
(この世の中、そんなものです)
我が家のラベンダーを見た人は必ず、お尋ねになります
「ラベンダーって、こんなに木になるんですかぁ?!」と。
今年も花が咲いて、風の吹く日は、よい香りが漂います。
去年は花と蕾の穂を摘んで、乾燥させて、匂い袋を作りました。
(袋は娘の幼稚園時代使用していたコップ袋を再利用)
今年も同様に、ラベンダーを乾燥させて、匂い袋(ラベンダー・サッシェとか呼ぶそうですね)を作りました。
でも、同じものだけでは面白くないので、ラベンダー入りケーキも作りました。
ラベンダーのケーキって、あまり聞きなれない感じですが、ラベンダーのアイスクリームもあるんですよ。
娘が小さかった時、毎年夏には磐梯山へ旅行に行っていました。
いつも同じホテルに泊まったのですが、そこにハーブ園があり、ラベンダーのアイスクリームを売ってました。
ラベンダー特有の爽やかな香りが口に広がり、私は好きでしたが、多分苦手だと思う方も多いことでしょう。
ふと、このことを思い出して、アメリカン・ケーキのレシピに見つけたLAVENDER CAKE、を作ってみたわけですが、口に入れた瞬間、ラベンダーの香りが口の中に、ワーッと広がり、食べた後も暫くの間、風味が残っています。
口の中がスゥーとするようで、喉のあたりがハーブのせいか少し温まったような感じがします。
好き嫌いが分かれるタイプです。
感想:主人は「へぇ~美味しい」、娘は「思った通りの好きじゃない味」
私は・・・そうですねぇ・・・多分こういうのを ACQUIRED TASTEと呼べるようになるのでしょうか。
次回からはラベンダーの量を半分にしてみます。