オレンジ香るバタームースのケーキ

b0254207_18504823.jpgベースになるビスキュイ生地は、
オレンジの風味
卵白より卵黄の方が多く入っていて
噛みしめると、不思議
きゅっ、みっしり・・・
でも、口の中でさっと溶けていく
濃厚卵黄生地

生地に挟んだバタームースにも
オレンジの風味

ホワイトチョコレートのガナッシュにも
オレンジの風味

生地の底とトップに
サクサク グラニテ
見た目だけでは分からない裏側にも仕掛けがあって、食べる人を驚ろかせるケーキです

この先生に教えていただくお菓子は、いつも驚きがあります
今日の写真のケーキに加えるオレンジの風味も、オレンジコンサントレ、オレンジコンパウンド、オレンジキュラソー60°という3種類を、それぞれの特徴を生かした配合で組み合わせてあります
他にも、コーヒーのババロアにリンゴのジュレ
ミントとバジルをふんだんに入れたムース
りんごのピューレに七味唐辛子を加えたアップルパイ・・・

こういった驚きな組み合わせだけでなく、伝統的なフランス菓子も実に味わい深く、その分、近年のライトなテイストが好みの方には少し強すぎるかもしれません

複雑な味わいのあるものが作れると、本当に嬉しいのですが、ただ・・・困ったことに、その材料の多さたるや半端ではありません。
教室では助手さん達が準備しておいて下さるので、即座に材料を加えられますが、家で一人で作る時、助手さん達に「いつも有難う!」と、手を合わせたくなるほどです
いやいや、本当に困ることは、これほどのお菓子を教えていただいているというのに 「材料の多さたるや・・・」と、思う不肖の弟子=KOOの態度ですね

主人は、この先生のお菓子が大好きです
でも食べる前に、そして食べながら、「いったい何が隠されているんだろうか」と、まるで謎解きをする気分になるそうです
さすが、ミステリー・ドラマ好きなサイエンティストさん的味わい方です

また来月も、教室でどんなサプライズが待っているのか・・・楽しみです
学ぶ楽しさ
学ぶ喜び

ずっと求めていきたいです
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by BakingEveryDayTM5 | 2012-10-05 18:31 | Comments(0)
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