CHARLOTTE AYX POIRES

b0254207_1059580.jpg洋梨ラ・フランスが出回る季節となりました
今日から11月
もう晩秋が近いのです

1年ぶりに作ったのは
シャルロット・ポワール、
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地で洋梨のババロアと洋梨のコンポートを包んだお菓子です

ウィリアム・ポワールという洋梨のお酒をババロアにもポンシュ(生地に塗るシロップ)にもたっぷり入れてあるので、このお酒の持つ心地よい苦みも感じられる大人のデザートです

昨日はお友達が2人お目見え
ほぼ毎月1回『エスニック料理の会』と題してポット・ラック・ランチを楽しんでいます
いつもは私を入れて4人ですが、お1人欠席だったので、全員で3人でした

昨日、テーブルに並んだのは、韓国風サラダ、カムジャタン(韓国の肉じゃが)、酸辣湯…等々
今月もスパイシーな料理をたくさん食べました

デザートに(エスニック・デザートではありませんが)、このケーキをお出ししました
本当は、ホットック(韓国おやき)を作ろうと思っていたのですが・・・これを気に入ってくださったようで、良かった良かった

一切れお持ち帰りを御所望いただき、なお嬉し

「今夜は、これ(シャルロット・ポワール)とブランデーね」と、まことに大人な楽しみ方
寛ぎの時間の御供ができれば、有難いです

また来月もスパイシーな料理を楽しみにしています
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by BakingEveryDayTM5 | 2012-11-01 11:00 | Cake | Comments(2)
Commented by くろすけ at 2012-11-02 20:27 x
あ、これブランデーととっても相性よかったらしいだすよ〜♫
たくさんあったらエンドレスになっちゃったかも〜…(汗)
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2012-11-02 21:53
ついもっと持って帰って下さればよかったのに・・・
クロスケさんを太らせてみたいです。
次は、ラムのきいたムースを試していただきたいです~
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