レモンのムース

b0254207_13563846.jpg直径6cm、高さ4.5cmのレモンのムース
ココナッツをまぶしたビスキュイ生地(卵白と卵黄を別立てしたサックリした生地)に、レモンの皮のすりおろしがたっぷりはいったポンシュ(シロップ)をぬって型にはめます
ポンシュを刷毛で塗っている時に、よく混ぜながら塗らないと、水分だけ先に生地に塗られて、容器の底にはザラザラしたすりおろしレモンが残ってしまいます

軽い生地の中には、溶かしバターを入れたレモンのムース
ムースには卵のアングレーズソース(カスタードソース)も入っていますが、イタリアン・メレンゲも加わって、決して重い味ではありません

最後にムースの上に、白ワインとレモン汁の酸っぱいジュレをかけて、爽やかさを加えて出来上がり

b0254207_1412653.jpg径6cmの型に生地を入れて行く時、型が小さいので、入れにくいのですが、こういう作業って、工作に似ていて嫌いではありません
1つ1つを丁寧に組み立てていくのは、手間・・・といえば手間ですが、手間をかければ、その分 そのお菓子が可愛く感じるものです

いくら可愛いと思えるお菓子でも、食べないわけにはいきません
反省点・改善点・今後の工夫を考えながら、忘れないうちに覚書作成

このお菓子にを作られた先生は「軽やかに心昇るレモンのムース」というタイトルを付けられています
ただ酸っぱいだけのレモンムースではなく 卵とバターでふくよかな深みが加わっています
生地も少しフンワリ目に焼いているので、レモンのムースを柔らかく優しく包んでいる感じがします

窓際で 空と日向ぼっこをしながら お茶の時間
春の陽ざし色をしたこのムースを食べていると、確かにネーミング通りの味わいです

ところで、今日はセンター試験
つくば地方 雪が降らず 良い天気になって良かったです
雪が降ったら、道中のことが心配・・・それでなくてもストレスの多い日に せめて安心して到着でき、着席できる天気であってほしい
毎年毎年 そう思います

雪の心配を考えると、9月入学もいいのかもしれません
もちろん台風の心配がありますが、少なくともインフルエンザの心配はほとんどないはずです

春よ来い、 みんなに みんなに 良い春よ来い
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by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-19 14:09 | 小さいお菓子 | Comments(2)
Commented by みく at 2013-01-20 08:09 x
筑波ハムにシーベリーヨーグルトがあります。北海道産シーベリーを使ったヨーグルトですよ。シーベリー果実でシーベリーカード作りました。レモンカードよりオイシイかも。フランスパンに相性抜群です。
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-01-20 15:32
はじめまして、みくさん。
シーベリーって、黄色い実ですよね。
筑波ハムにシーベリーヨーグルトがあること 知りませんでした。
シーベリーって、どんな味なんでしょう。シーベリー・カードをお作りになったそうですね。
私も試してみたいので早速ネットで検索してみます。
美味しそうなお話し、教えてくださって有難うございました。
またお時間のある時にでも、このブログ 読んでくださいね。
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