夕飯を早々と作ってしまったので、
夜食用のパン作りも早々と始め、
早々と出来てしまいました
「今夜はモンキーブレッド」と、娘に言ったら「バナナ入ってんのぉ?」と、少し嫌そうな顔で聞かれましたが・・・
いいえ、ちがいます
小さく丸めたパン生地をキャラメルやメープルのシロップに1つずつからめて型に入れて焼いたパンの名前です
1つずつ外しながら食べるパンなのに、どうして「モンキー」なのかというと(一説によれば)おサルさんがバオバブの実が好きで、その実とこのパンの形が似ているからモンキー・ブレッドと呼ばれているそうです
今日はキャラメル・ソースをからめて焼きました
見た目は凸凹していて魅力的ではありません
しかも型から出したとたん、コロコロっと、2つ外れて落ちてしまいましたし・・・
食べるときには、どうせ1つずつ外しながら食べるのですが
それにしても、夜に写真を撮るのは昼に撮るよりずっと難しいです
勉強不足のうえ、目の焦点も合わなくなるというか、目がかすむというか・・・ますますダメです
あ~あ、ますます見栄えが悪いですね
こんなにも褒めてもらえない不細工パンですが、ほんのり甘くて美味しいんですよ
写真の表面の部分より、底の部分の方が、キャラメルでしっとりしていてフンワリ美味しいです
夜食というのは、主人がたいてい2:00AMごろまで本を読んでいるから、お腹がすくだろうと思い焼いているんですが、本当のところは夜食を食べない方が翌朝の胃腸には良いはずです
私はいつでも先に12:30AMには「おやすみなさい」です
まだ眠くはなくても、起きていたらお腹が減るから寝ることにしています
どこかで見た広告『寝ている間にダイエット』は、こういうことなんでしょうか
夜更かしして間食するより、寝てしまう方が食べないからダイエットになるってことですかね
・・・あ、ちょっと意味が違いましたか 失礼しました
さ~て、それでは、そろそろ晩御飯といたします