POMMES DE TERRE

b0254207_1575936.jpgタイトルのpomme de terre(ジャガイモ)どおりの裏ごしを使ったお菓子です

グリルしたアーモンドを5mmほどに挽き
マカロン生地を焼きます
その上にシャンティー・ショコラ・ブランを絞ります

シャンティー・ショコラ・ブランとは
ホワイトチョコと生クリームを混ぜたもの

そして、裏漉ししたジャガイモを入れたクリームをのせ、再びシャンティー・ショコラ・ブランを重ねます

仕上げにホワイトチョコのコポー(コポーになっていませんね)を飾って出来上がり

このお菓子は、私にとって一生忘れられないものとなりました
というのは、このお菓子を習ったのはちょうど2年前の3月11日

あの日 午後2:46 大地震が発生、教室から外へ避難すること2回
近くで作業していたお友達は、あまりに恐ろしくて、頭の中が真っ白になったのでしょう
左手にケーキ、右手に刷毛を持ったまま外へ避難していました

その夜は家に帰れず(いつだったか、このブログでお話ししたので詳細は申しませんが)、先生の御厚意で、お友達と一緒に代官山の教室に段ボール箱を敷いて泊めていただきました

津波の恐ろしさ、家族や友人を失う悲しみは、言葉では表せません
被災なさった方々に、「辛いですね、大変ですね」と、自分が言っていいものなのかどうか・・・
この言葉しかないとしても、現地に赴いて何もしていない自分が口に出して言うと、何だか・・・恥かしく申し訳ない

私の両親は18年前の阪神淡路の地震で、ずっと住んできた家と沢山の思い出を失いましたが、間一髪で無事でした
あの頃、娘が生まれて ようやく首がすわったばかり・・・「こっちはなんとかするし、助けは要らんから、自分の生活をちゃんとせんとアカン」という母の言葉に甘えて、ほとんど手伝いに行かず、全く親不孝な私でした

今日、あの地震から2年目 黙祷
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-03-11 15:10 | Cake | Comments(2)
Commented by aiko at 2013-03-11 19:05 x
こんばんわ♪
じゃがいもを使ったお菓子があるのですね。
最近ホワイトチョコレートを使ったお菓子が作りたい気分なので
とっても美味しそうで作ってみたぃような。。 (*^^*)
だけど難しそうですね。。。


私もあの日の事はずっと忘れないと思います。
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-03-11 19:44
aikoさん、こんばんは
昨年に引き続き、また11日前後に比較的大きい地震があるのではないかと心配しています。

ところで、今日のaikoさんのお菓子は、春色のマシュマロでしたね。
本当に春らしい暖かな印象の画面です。

サツマイモのお菓子は結構ありますが、ジャガイモっておもしろいでしょう?
aikoさんの創作お菓子にどのように反映されるのか楽しみにしています。
<< SAINT-MICHEL EATON MESS >>