DESIR ROSE

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『バラの願い』という名前のお菓子
でも、バラは使っていません
やわらかいスポンジの上にフロマージュ・ブランのムース
中には、苺のジュレが隠れています
飾りはシンプルに苺とピスタチオ 軽やかで爽やかな1品です

b0254207_948488.jpgこのお菓子を教えてくださった先生がお使いになったフロマージュ・ブランは、北海道の『月のチーズ』というものです
(オリジナルのレシピでは、フロマージュ・ブランはフランス製だったと思います)
ヨーグルトに近い爽やかさで、脂肪分ゼロ!
それなのにコクがあります
チーズ好きの私としては、お取り寄せしないわけにはいきません

だって、大好きなチーズが脂肪分ゼロですよ~
一匙多く食べたって、Free from feeing guiltyではありませんか

オリジナルでは、18cmのアントルメ
今日は少しアレンジして、
5.5cmのカップとセルクルで仕立てました

誰かにさしあげる時には
カップで仕立てるのがいいです
そのまま食べられますし
運ぶ途中で型崩れする心配もありません

家で食べるならセルクル仕立て
エコ~ですから

私が数日花粉症で調子が悪く、熱が出たり、声が出なかったりしていたことを知ったラテンな友達が “Tea for youuuuuuuuu~”と言って、3:30頃にハーブ・ティーを持ってきてくれました
お姑さんが、時々オーガニックのハーブティーを送って下さるのだそうです

嬉しいいただき物です

「いいお姑さんね」
「まあ、時々はね」
b0254207_9492355.jpg古今東西問わず嫁姑問題はあるものです
この彼女のように
ドイツ人姑 VS ラテン人嫁ではねぇ・・・

「4:30からスイミングだし、
KOOさんもあまり調子が良くなさそうだし、
いい時間に来たわね~」と、
いつものようにbig hugで御挨拶

彼女もカロリーを気にしています
ケーキを前にしていつでも
“Uuuuuuuuunnnnn……
to eat or not to eat,
Mondai deesu.”の繰り返し

意地悪な私は冷たく微笑んで
「OK 要らないのね」と、
冷蔵庫にケーキをしまおうとすると、
「チョトマッテ クダサイ!!」と、
ここだけ日本語で返事します

Fat free fresh cheese cakeだと聞いて、少し安心して食べました

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「日本のお菓子はいつでも小さいわね~初めの頃は、食べた気がしなくって・・・・
でも、このサイズに慣れると、ドイツの義母の出してくれるケーキは大きすぎるのよね~」

おしゃべりすること約4時間
「4:30からジムに行ってスイミングがあるし・・・」と、言っていたのは誰ですか
でも、楽しくお喋りしていると、
時間の経つのがはやいんです

笑い過ぎて、ゴホホホホ・・・

でも、このハーブ・ティーを飲むと、
喉がスーッとしました

カモミールやレモングラス
レモンバームやミントのような
主張する香りはありません

わざわざ、お見舞いに来てくれて有難う
声はまた少しかれちゃったけど、元気をもらったよ
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by BakingEveryDayTM5 | 2013-03-16 09:58 | 小さいお菓子 | Comments(4)
Commented by aiko at 2013-03-16 13:13 x
こんにちわ♪

やっぱりとってもお上手ですね (*^^*)
セルクルを使って、真ん中ににジュレなどを入れる方法がまだわからなくて・・・
いつも頭の中でどうやって作っているんだろぅと考えています(笑)

そのうち作り方を思いついたら絶対に作ってみたぃお菓子です (*^^*)
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-03-16 16:01
aikoさん~こんにちは
aikoさんも昨日、チーズケーキをUPなさっていましたね
サイズも彩も可愛い春のチーズケーキ、っていう感じでした

ムース等の中にジュレを入れる時、ジュレは必要な厚さに凍らせて型どりして入れます
今回は、シリコンの柔軟さを利用した方法で
小さい目のシリコン・マフィン型にジュレを入れ、凍らせると、片外しが非常に簡単でした
マフィン型の裏から押せば、上手く外れます
シリコン・マフィン型がなければ、平たく凍らせてセルクルで型貫すればOKですね
もう作り方を思いつかれたかもしれませんが、お試しください
今日も御訪問とコメントを有難うございました
Commented by aiko at 2013-03-17 05:37 x
おはようございます♪

ありがとぅございます!!!!
冷凍させる なんて目からウロコです!!(笑)

全然思いつきませんでしたーー!
何層も重ねるムースケーキの作り方の本を持っていなぃので
みなさんのを拝見して、いつもどうやって作っているのだろう????
と頭の中でずーーーっと考えていました。

今日からぐっすり眠れます(笑)

今度チョコムースを間に入れたのを作ってみようと思います♪
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-03-17 12:17
aikoさん、こんにちは~
御訪問有難うございます

他にも方法があると思いますが、生地の中心にだけ挟む場合は、私はいつも冷凍させます
でも、ジュレを1段まるまる重ねるときには、そのまま流すこともあります
種類の違うムースを重ねて層を作る場合は、そのまま流します
aikoさんのチョコムース入りの作品を楽しみにしていますね~
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