地下からラズベリーのシュートがニョキニョキ出てきました
昨年の冬に相当抜いたので、もしかすると春にはダメになるかもしれない・・・と、少し心配していましたが、そんな心配なんぞ全く不要でした
「おかげで新しい芽が広々育ちます~」と、言わんばかりに成長中
地味な小さい花が咲き始めています
昨年の春に比べると、抜いた分は収穫が減りますが、冷凍庫に持て余すよりはいいです
ついでにご紹介しますと、こちらはボイソンベリー、ブラックベリーに近いですが味は異なっています
ラズベリーの収穫はまだ先ですが、収穫した後のことを考えながら、ラズベリーとチョコレートのタルトをひとかじり・・・
タルトって、出来立てのサクサク感を知ってしまったら、お店で買いたくなくなります
タルトの生地はシュクレ生地
空焼きをしてラズベリージャムをぬり、チョコレートのアパレイユを流して再びオーブンへ
少し表面を固めてからクランブルをかけて、再びオーブンへ
こうすれば、クランブルがアパレイユに沈まず美味しく出来ます
最後にラズベリージャムを表面に絞って(ちょっと欲張って絞りすぎて、美しくありませんね・・・)完成です
お家でラズベリーを育てていらっしゃる方には楽しく嬉しい一品ではないでしょうか
これからは大好きな苺が終わってしまいますが、ラズベリーやブルーベリーでタルトやマフィンのようなお菓子が作れるので、また楽しみです