プロフィット・ロール

5月の連休中、京都の『タンドレス』さんで買ったシュークリーム(写真左)
そのお店で買った『プロフィット』という凄い名前の一見なんてことない普通のシュークリーム
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ところが食べて一口惚れ♪
厚めでしっかり焼かれたシュー皮
アーモンドダイスがトッピングされていて、香ばしい

クリームは見たところ、チョコレートと生クリームのシンプルな取り合わせ
でも、違ったんです!
多摩の先生に教えていただいて、ようやく分かりました!

チョコレートはスーパーゲアキルという少し特徴のあるチョコレートと、ジャンドゥージャというヘーゼルナッツのチョコレートのブレンド
生クリームにはイボワールというホワイトチョコが加えられていることがようやく分かりました
どちらのチョコレートもペック社のもの なるほど美味しくないはずがありません
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さて、写真のシュークリームが、そのプロフィット・ロール(私・作)です
サイズの違いにお気づきでしょうか
小さいのはガス・オーブンで焼いたもの
大きいのは電気・オーブンで焼いたもの(少々焼きすぎのようですが・・・)
天板に絞った生地の大きさは同じだったのですが、こんなにも出来上がりに差があります

シュークリームの皮とフランスパンの仕上がりの美しさは・・・電気オーブンの勝利!
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by BakingEveryDayTM5 | 2013-07-25 18:40 | 小さいお菓子 | Comments(0)
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