NOUGAT GLACE AU COULIS DE FRAMBOISE

『ヌガー・グラッセ・オ・クリ・ド・フランボワーズ』は、代官山イルプルーの夏のデザートの代表とも言えるメニューです
バター、蜂蜜(ラベンダー)、砂糖、アーモンドスライス等で作ったニ・ダベイユが入るだけでも美味しいのに、オレンジピール、ヘーゼルナッツ、ピスタチオを刻んで入れたリッチなアイスクリームでございます♪
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シャープな舌溶け感を与えるためのイタリアン・メレンゲと、その逆のもったりした舌触りも与えるためのパータ・ボンブの両方が加えられています
ソースは、ヌガー・グラッセの味を消さないよう、軽い味わいにして添えます

お店でいただくときには、四角いパテの形で供されます
お教室で作った時も、パウンド型に入れて作り、試食でもそれをスライスして四角いパテのような形で出されました

家に持って帰ってj切った時にも、まだそのパウンドの形をとどめていましたが、やはり冷凍庫の効きが悪いせいか、切り口が美しくありません

何度か出し入れして切っているうちに、最後には ついに四角く切れなくなって、スプーンですくってカップに入れ、ソースを上からかけて食べることに・・・
お味は同じでも、見た目の違いで美味しさとグレードも下がってしまうように見えて、「先生、ごめんなさ-い。折角のヌガーグラッセが、まるでハーゲンダッツ・アイスのような姿になってしまいました・・・」と、心の中で謝りながら食べました

・・・冷凍庫のバカ

いやいや、これはお門違いな八つ当たりですね
でも、そういいたくなった気持ちご理解くださいませ
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by BakingEveryDayTM5 | 2013-09-02 14:54 | 小さいお菓子 | Comments(0)
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