晩秋の昼下がりには、和のおやつ 『胡麻のチュイル』です
お友達に教えてもらったお菓子の本に載っていたものです
菜油に豆乳を乳化させて作るシンプルながら美味しいお菓子
パリン、と歯触り良く、喜界島の胡麻が香ばしいんです
しばらくこの本のお菓子にハマりそうです♪
さて、体に良いおやつと言えば、これ サツマイモです
でも、どこにでもあるサツマイモではありません
種子島で採れる『ベビー安納芋』という品種だそうで、10cmほどのミニサイズです
御覧ください! オーブンで焼いているうちに、蜜が出て来るんです
お芋の色も黄金色~
実に甘い!驚くほどの甘さです
これはね、ふふふ~
そうです、嬉しいいただき物なんです
これを下さったYさんは、お友達が種子島にすんでいらっしゃるとかで、そのお友達が送って下さった珍しいベビー安納芋を分けて下さったんです
お芋と一緒に、御実家のお父様が作られた南瓜といっしょにいただきました
有難うございます
早速御馳走になっていますが、焼き芋が大好きな娘が戻るまで、いくつか取って置いてやりたいと思います
「あの~ 娘はここにもいるんですけどぉ・・・」
・・・そうでしたね
でも、あなた ちょっと自分の背中を見てごらんなさい
まるで安納芋のようになっていますよ
でも、こんなに美味しそうなにおいをかいでしまったら、そりゃあ欲しいよね
お芋のしっぽの部分だけあげる
空って、おもしろいんです
焼き芋が大好きで、そのくせお芋を食べたら、お尻から「プ~」って音を出して、そのことに驚くんですから
おっと・・・お下の話などいたしまして、すみません
では、本日はこのあたりで
失礼いたします~