CAKE AU CHOCOLAT ETCONFITURE D'ORANGE

b0254207_22451634.jpg久しぶりのケーキの写真です
タイの旅行の追記とケーキの写真がいくつもUPできないまま待機中~
今日はどちらにしようか・・・と、悩んだ末(悩むほどのことではありませんけど) ケーキの写真に決定~!

このチョコレートケーキとマーマレードは昨年の春にすでに1度UPしましたが、あらためてご紹介いたします

これはローマジパンとプラリネ・ノワゼット、ナツメグとシナモン、そしてたっぷりのバターとチョコレートで味・コク・香りそれぞれがバランスよく組み立てられたケーキです
チョコレートはカカオ70%のベネズエラと、64%の少し特徴のある(スパイシーな香りも感じられる)スーパー・ゲアキルを混ぜて使っています

マーマレードは、鹿児島の無農薬ネーブルが手に入ったので、それを丸ごと使用
オレンジをまるごと熱湯にくぐらせた後、冷凍したあとスライスして、レモンやジャムベース(ペクチン)を加えたグツグツ熱いシロップに入れて、バニラとシナモンスティックを加えて沸騰直前まで煮詰めます
香りのオレンジキュラソーは50℃まで冷めてから

チョコレートとオレンジのコンビが言うまでもなく黄金コンビ
素材の組み合わせに奇抜さはありませんが、誰もが認める相性の良い組み合わせだけに、逆に難しさが感じられます
ドゥニさんの優しく人を惹き付ける一品です
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by BakingEveryDayTM5 | 2014-03-27 22:52 | Cake | Comments(0)
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