L'AMI CAHOUETE(ピーナッツ愛好家)

ピーナッツとバナナとチョコレートのケーキです
これは3月最後の代官山での教室で、(杏子とピスタチオのシャルロットと一緒に)習ったメニューですが、UPするのを忘れていました 
b0254207_0155757.jpg

土台はピーナッツを砕いたものとペーストの両方にロイヤルティーヌというコーンフレークに似たサクサクした軽い材料を加えたもの
その上にはチョコレートのクリームをのせ、バナナのクリームをサンドします
さらにココアのピスキュイをのせて、さらにクレームショコラを重ねて仕上げます
ココアのビスキュイは片面はバナナのリキュールを、もう片面にはピーナッツのペーストとプラリネ・アマンドを塗ってあります

この説明を聞くと、かなり重く単純な味に仕上がっているような印象を与えるかもしれませんが、そこは作り手ドゥニさんの素晴らしいところ♪ 
土台の部分にはアメール・オールというカカオ65%ほどの穏やかな味のチョコレートを、チョコ、クレーム・ショコラの部分にはアメリカオとスーパーゲアキルという2種類の(どちらも)強く主張する味のセミ・スイートチョコを使って、チョコレート同士でも単調にならない組み合わせになっていますし、クレーム・ショコラにはパータ・ボンブを加えて軽やかさと深みを与えるなど、非常に落ち着いた大人味のチョコレートとバナナの組み合わせになっています

バナナのクリームはちょっと苦手・・・と、思われる方でも、バナナのエステル臭さは全く感じられませんので安心して召し上がっていただけるお菓子です
b0254207_2353839.jpg

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-03-28 23:59 | Cake | Comments(0)
<< インコちゃんLOVERS & ... CAKE AU CHOCOLA... >>