Salon de Bilan でのレッスン

今日は御近所にお住いで、マクロビのお教室をなさっているSalon de Bilanの先生のレッスンにお邪魔しました
先生は自由が丘のグレイスフル・スゥイーツで学ばれたかたです

少し前に我が家に遊びにお越しくださって、その時から、是非レッスンに参加を!と願っていました
今日は私を入れて3名での予定でしたが、あいにく自称『食いしん坊』殿が体調を崩され、マダムKと私2人でした

教えていただいたのは『抹茶のオペラ』
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そして 『抹茶のサブレ』
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マクロビのお菓子で使用する材料などについても教えていただき、大変勉強になりました
とても新鮮な気持ちでお菓子作り~♪
先生の優しいお人柄 見習いたいです~♪

試食のプレートには、今日のレッスンのお菓子以外にも 『アイス』と『ボロン』
写真が下手なため、残念です・・・
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やはり、お菓子の見せ方というのは大切です
私の場合は、お菓子を盛っている感が拭い切れません・・・(――゛)
代官山イルプルのお菓子を盛る・・・というのは、やはり品位に関わりますね
以後気をつけたいと思います

でも、イルプルでの試食は、「盛っている」感たっぷりのボリュームであることは確かで、私の方法はある意味 師匠の方法に右に倣えしているのであります

試食のお菓子だけでなく、パンのレッスンでお作りになった『カルツォーネ』もいただきました
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お菓子やパンのこと、その他 先生も私も京都・大津での生活経験があることなどから非常にローカルな話まで、楽しくてつい長居してしまいました
すみません

先生、有難うございました 
お時間のある時には、またお越しください
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by BakingEveryDayTM5 | 2014-04-17 19:29 | Cake | Comments(0)
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