LE FLEURS DE MAI

久しぶりに生菓子をご紹介します
『フルール・ド・メ Le Fleurs de Mai』です
b0254207_205873.jpg

「5月の花」という意味のこのお菓子は、ドゥニさん作品
湿気ないようにホワイトチョコをぬったパート・シュクレ生地の上にメロンのムースを流し、メロンとフレーズ・デ・ボアを入れて、ピスタチオの薄いビスキュイをのせ、またメロンのムースを流します
仕上げはコーンスターチでとろみをつけたメロンのジュレ

半分に切ってみると、ガルニチュールのメロンとフレーズでボアのカラフルなこと
長い冬が終わり、ようやく新緑の季節が巡り来て、野原に花が咲いているような
b0254207_20583128.jpg

食べてみて、「あー、ドゥニさんのお菓子だぁ♪」と、その上品な味にうっとり~です
使用しているメロンのピューレに少しくせ(?)がありますが、これはメロン独特の香りと味のせいかもしれません

8月のドゥニさんの講習会、お菓子部門2日あるうちの1日だけ参加します
今から楽しみです♪

ところで、先月からお世話になったシュガー・レディーの方々に素敵なコーヒー屋さんを教えていただきました
筑波大学近くにある 「スガヤ・コーヒー」さん
有難うございます 行ってみました♪
b0254207_2123815.jpg

にこやかで親切なマスター♪
つくいちでカレーも出していらっしゃるそうで、カレーに使う野菜は我が家の御近所の近江屋さんで購入なさっているとか

来月のつくいちには、行ってみようかな♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-16 21:04 | Cake | Comments(0)
<< スパイス御飯な3日間 父の日 >>