『フルール・ド・メ』を15cmで

昨日は自宅で『フルール・ド・メ』のレッスン
先月、小さいセルクル仕立てのものをUPしましたが、レッスンでは15cmで仕上げました
シュクレ生地の上にピスタチオのビスキュイ、メロン・ピューレをたっぷり使ったムースとジュレ、切ったときに気づくフレーズ・デ・ボア(野イチゴ)の赤い実が『5月の花』と言う名前にふさわしいお菓子です
b0254207_15474026.jpg

このお菓子の良い点は、美味しいだけでなく、作りやすいこと
ドゥニさんのお菓子は大抵うんと手が込んでいますが、これと『ル・シシリアン』は驚くほどルセットが短い・・・
それでも美味しければ、言うことありません

そういえば、どちらもピスタチオの生地です
ピスタチオが好きな私にとってなので、なおさらそう思うのかもしれません

さて、昨日お越しになった方々は、とても仲が良い3人
20年以上の食いしん坊(グルメと言うべきですか)お友達だとか・・・羨ましい
毎月 打ち合わせてお昼を持ってきてくださいます
昨日はバター・チキン・カレー、ライス、キノコとドライトマトのマリネ(バルサミコ風味)
スプーンの形のクッキーは、おからとチーズのクッキー 可愛いです~
(ちなみに、左手前の白い物体は私のココナッツのスープです)
b0254207_15481972.jpg

デザートは、メロンとオートミールのクッキー
まる1個のメロンから、ケーキのガルニチュール用として3人分で1/3ほど使った残りだったので、切って山盛りメロン!
食べごたえありましたし、思ったより甘くて、美味しかったことは美味しかったのですが、喉がかゆくなりそうでした

オートミールのクッキーは、グラノラとほとんど同じ材料です
b0254207_15593540.jpg

今回はクルミとヒマワリの種と南瓜の種を入れて、ドライフルーツはレーズンだけ
シンプルで、ザクザクしていて、周囲が少々焼けすぎ(?)なのですが、何故かこれが好きです
3人さんも気に入ってくださったようで嬉しかったです

そうそう、デザートのドリンク(?)はメロンの種を取ったときに出てきたジュースの炭酸割りを自称「食いしん坊」さんが作ってくださいました
写真が悪いですが・・・発泡酒のようなクリーミーな泡が出ています
b0254207_160620.jpg

種の周りのジュースは濃いので、炭酸水を注ぐと良い感じでシュワシュワ~と
私個人としては・・・炭酸水ではなく、発泡ワインを入れたかったですが、これは今後の個人的なお楽しみといたします

昨日のレッスン終了後、もう来月の打ち合わせなっさっているのが聞こえましたよ
・・・ゴーヤ?!・・・という言葉を聞きました!  
ふふふ~ 来月も楽しみにお待ちしております  有難うございました♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-19 16:02 | Cake | Comments(0)
<< 大嫌いな草むしり 空の抗議の座り込み >>