チーズのパウンドケーキ

b0254207_15573171.jpg昨日は自宅で『チーズのパウンドケーキ』レッスン
チーズを使ったものがお好きで、このメニューを選ばれたそうです

使ったのはサンタンドレとキリ
薄力粉も強力粉も使わず、コーンスターチだけを使うので、ホロホロした生地です
焼きあがって粗熱が取れたら、アプリコット・ジャムを塗って(ローストしておいた)アーモンド・スライスを砕いてまぶします
仕上げに粉糖を振って出来上がり

とてもきれいに作ってお帰りになりました
お味は気にいっていただけたでしょうか・・・

さて、イルプルにはチーズを使ったケーキがいくつもありますが、習った中で本科Ⅰの『タルト・オ・フロマージュ』は忘れられないものです
なぜなら、眉間にしわを寄せた強烈な印象の先生のイメージではなかったからです(失礼・・・)
フロマージュブランの爽やかな味とメレンゲによる柔らかな口当たりが当時「?????」で、しかも湯煎にかけて仕上げたデリケートな表面をひっくり返して(=底にして)3分間置くんです
表面の割れ目は修繕されますが、ケーキクーラーの網目模様がついてしまいましたし、表面が少しはがれてしまったりして、ショックでした
その後、1~2年してようやく、『タルト・オ・フロマージュ』の繊細さと先生が結びついたような・・・

もう1つ習った中での美味しさで1番だったのは、非常にシンプルなパイ
本当にパイ生地を焼いただけのところに、フロマージュブランと生クリームを合わせたものをサンドしただけというもの

習った中に、パウンドケーキでチーズを使ったものはありませんでした
このチーズのパウンドと同様、コーンスターチを使ったものとしては、杏のパウンドがありましたが・・・

パウンドを作るたび思います  うーん、奥が深い・・・
今回は共立てのケーキでしたが、例えば、バターに砂糖と卵を混ぜ込んでいく時のホイッパーの回し方と速度に注意・・・とか
勿論バターの温度と状態にも注意・・・とか
粉を加えていく時、適度なグルテンは必要だけど、口どけを考えると・・・そこにも注意とか、何度も作ってみないとわからない点が多いです、
四角く可愛げのない姿ながら、丁寧に手順を踏んで、大切に育てるように作られています
生菓子のように部材や見た目のバリエーションはありませんが(流行のデコスイーツ系カップケーキは別ですよ)、ストイックなほどにしみじみとした味わいのパウンドが作れるようになりたいものです

うん、日々修行だ・・・
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-23 16:00 | Cake | Comments(4)
Commented by ruriirodiary at 2014-07-24 15:19
初めまして^^
実は以前から、空ちゃん&とびきり美しいケーキのファンで、
こっそりとうかがっていました。
都内でイルプルーのお菓子を習えるところはないかと探していたとき、
こちらのブログを見つけ、今、私もS先生のお教室へ通わせていただいております。

我が家は黒の柴♀ですが、空ちゃんより、ちょっと小さいかもしれません。
空ちゃんの表情も体型も、トヅボで癒されています^^

先日のレモンタルト論争?も、なんだか想像できて、
笑いながら拝読しました。
日々の記事、これからも楽しみにうかがいますね^^
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-07-24 22:35
ruriiorodiaryさま、初めまして。
コメントをいただき、嬉しいです。

黒柴ちゃんを飼っていらっしゃるのですね。
柴・・・という言葉を見ると、いてもたってもいられなく、ruriirodiaryさんのブログを早速拝見させていただきました♪
苺のタルトのページでお顔を拝見・・・可愛い~
うちの空も写真を撮る時はそばを離れません。
あまりに良い子の顔をするので、つい一口あげてしまうので、このようなカピバラ腹にさせてしまいました。

ruriirodaiaryさんの素敵なブログ、これから楽しみに拝見いたします。
今日は、コメントを有難うございました。
S先生のお教室で、いつかばったりお目にかかれる日が来るかもしれませんね♪
その時には、よろしくお願いいたします。


Commented by ruriirodiary at 2014-07-24 22:40
すみません笑 カピバラ腹に抱腹絶倒、まさにお腹を抱えて笑ってしまいました!

空ちゃんの登場、主人と二人、楽しみにこれからも拝見します★
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-07-24 23:02
うわぁ~ ruriirodiaryさん、有難うございます。
私も hanaちゃんのご登場を楽しみに拝見いたします♪
<< 冬瓜のグリーンカレー +ラテン... 歯が欠けない程度のパン >>