フロマージュ・クリュ

桃の季節に是非お勧めしたいタルトです
名前は『フロマージュ・クリュ』、そうです レア・チーズケーキ的なお菓子です
b0254207_2254036.jpg

生地はホロホロとしたブリゼ生地
クリームチーズとサワークリーム(今回は代わりにフロマージュ・ブランを使用)、そしてパータ・ボンを加えたもの、このクリームの間に、桃を煮込んで作ったジャムがかくれています。
仕上げの大仏様のヘアスタイルのような生クリームには、桃のリキュールを少し加えてあります

気温が高い時は、タルトは作りにくいとよく聞きます
確かに、生地がだれやすいので、そうかもしれませんが、美味しい時間を楽しむためなら、なんのその~♪です
b0254207_22713100.jpg

私は凍らせて、アイスとして食べるのが好きです
去年は14cmセルクルで作りましたが、美味しくて、あっという間に食べてしまったので、今年は18cmサイズにしてみました
普段は18cmの型で作ると、大きくて負担に感じますが、このタルトは全く問題なしです

桃のジャムを他の果物に変えて・・・例えばイチジク・・・う~ん、これもいいかも♪
アパレイユにもう少しレモンの味を効かせて応用するのも美味しいかも!
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-25 22:10 | Pastry | Comments(0)
<< 夏休み前 レッスン無事終了♪ 冬瓜のグリーンカレー +ラテン... >>