夏休み前 レッスン無事終了♪

昨日は自宅でお菓子レッスン 
メニューはフランボワーズのピューレとリキュール、そしてオードヴィをふんだんに使った『ガトー・フランボワーズ』
b0254207_22185056.jpg

スィートとセミ・スィートのチョコレートを混ぜたガナッシュが良い仕事しています
中生地に挟まれた白い部分は、バター・ムースというクリーム
バターにイタリアンメレンゲを混ぜてあるので、バタークリームより軽いクリームになります
コクがあって、口どけシャープ
バター・クリームが苦手だという方が召し上がって、これがバター・クリームだと聞くと必ず驚かれるほどの美味しさです

さて、昨日はレギュラーで来てくださっているNさんとお友達お2人
うち、お1人は以前『フレシュール・デテ』のレッスンにきてくださいましたね 
もうお1人は、今回初めてのご参加  よくお越しくださいました♪

そして、さらにイルプルのお友達Mさんもご一緒に
実はみなさんお友達で、Mさんはヘルプに来てくださっていたんです 
有難うございます♪ やはり、もつべきはお友達! 心強い~

このお菓子は、生地を焼くのに40分 方から外して冷ますのにも時間がかかりますので、その間に、ランチタイムといたしました
昨日のランチはMさん作 『クルスタッド』 嬉しいメニューです!
b0254207_22192713.jpg

チーズの効いた濃厚なキッシュです
イルプルのキッシュを食べるようになってから、他のお店のキッシュを食べたとき、「美味しい」とは思いつつも、味・香りとも物足りなく感じるようになりました

皆さんのおかげで、とてもきれいに出来あがりました
ご家族に喜んでいただけたでしょうか 

昨日で夏休み前のレッスンは終了♪
私の注意が至らず、作業中「あちっ!」という申し訳ないこともありましたが、皆様のおかげで上半期が無事終了できました
8月後半からまた下半期のレッスンを始めます
新しいお申込みもお待ちしております

レッスンに来てくださった皆様、有難うございます
また夏休み明けに一緒にケーキ作りを♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-26 22:25 | Cake | Comments(2)
Commented by miffy-lifen at 2014-08-07 08:37
偶にブログを拝見させて頂いています。どれも素晴らしいケーキですわ。もし東京にでも先生のレッスンに参加できるといいな。
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2014-08-07 22:45
miffy-lifenさま、コメントいただき有難うございます。
私のブログを見つけてくださって嬉しいです。
東京の秋葉原から、ここつくばまでは45分、近いような遠いような・・・
いつか、遠足気分になられた時には、つくばのKOO家まで足をのばしてみてください♪
<< 代々木公園でタイ・フェア +沖... フロマージュ・クリュ >>