キッシュ・ロレーヌ

昨日は、自宅でのレッスン  
ご希望のメニューは『キッシュ・ロレーヌ』と『フロマージュ・クリュ(桃とチーズのタルト)』の2つ プラス、キッシュの生地づくり♪
b0254207_19541275.jpg

・・・と、聞いて「この暑いときに、まぁ~ 作りにくいものを・・・もう少し涼しくなってからにしませんか、ってKOOさんはどうして言わなかったのかしら・・・」と、思われましたか

確かに、涼しくなった方がよりスムーズに作れるメニューだと思いますが、作りたい時に作れないようでは面白くない!というのが私の考えです

普通とは逆の考え方をしましょう
夏という悪条件の下でも出来るようになれば1年中OKです
部屋を涼しくして、のし板も麺棒もキンキンに冷やして手早く作業すれば問題はほとんどありません
のし板の上にもう1枚シリコンマットを置けば、生地は恐れる程くっつきません

タルトとキッシュの生地づくり 暑いときの練習がが年中成功のもと

昨日の生徒さんは、さくさく作業をこなして、きれいに型に敷き込みなさいました
ちなみに、型に敷き込んだのは前日私が準備した生地です
生地は1晩休ませなければなりませんので

ご自分でもキッシュの生地を作ってお持ち帰りになりました
最近、フードプロセッサーをお買いになったとのことでしたので、折角ですから出番をより増やすためにフードプロセッサーでガーっと回して
水分をいきわたらせるには、刷毛で少しずつ水分をかけて手で混ぜる必要はありますが、初めから手で粉とバターをすり合わせるよりははるかに楽です

で、作ったキッシュはトップからUPされているこれです
もう1つのタルトの方は、つい最近どこかでUPしましたので写真は省きます♪

さて今日のおやつは『さつま芋かん』
レシピは白崎茶会の「かんたんデザート」からです
b0254207_19545065.jpg

この写真の四角いお皿は、敬愛する友達のお父様の作品
大切に使わせていただいています♪

私が写真を撮っていた時、娘がデジカメでパシャリと1枚
b0254207_19551395.jpg

むむむ・・・何故か負けた気分

今日の娘は昨日の友達とのスイ・パラ&4時間カラオケで少々お疲れモード
「晩御飯はパス・・・」ですが、昼ご飯はこの通り
b0254207_19553720.jpg

MOMON’S KITCHEN 第18弾『とうもろこしと焼肉タレ炒飯』
冷御飯が残っていたので♪
ここ数日本当によく作ってくれました 今夜は一休みして、また明日宜しく
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-08-22 20:00 | Pastry | Comments(0)
<< マンゴープリン 甘酒の豆乳プリン >>