LA PYRAMIDE (ラ・ピラミッド)

おはようございます
連休最終日になりました
いつものことながら、連休になると頭痛です
これは体と頭が怠けるせいであるのは確かです
そんな頭痛を吹き飛ばすためにも朝から仕事の報告書を書いたり、ケーキの写真を撮ったりしております
(ケーキの表面がまだ凍っていて少々美しくありませんが・・・)

今朝ご紹介するのは、クリスマス(気が早い?)のケーキとしてもおすすめしたい『LA PYRAMIDE』です
b0254207_9212076.jpg

三角形の見たまんまのネーミングの『ラ・ピラミッド』
生地は基本のビスキュイジョコンド、そこにガナッシュ・ブーレとクレーム・オ・カフェを重ねた『オペラ』のような構造になっています
それを最後にカットしてこのように成形し、最後にパータ・グラッセをかけます

パータ・グラッセに泣かされている方はいらっしゃいませんか (はーい、私でーす)
これは、絶対大丈夫です

出来上がりはロールケーキのように長細いケーキになりますので、金箔のスプレーをかけるとクリスマスっぽくなります
ハロウィンが終わったと思えば、もうクリスマスの準備が町では始まっています
一昨日行った獣医さんのところでは来年のカレンダーをいただき、サプリメントの会社かrも来年の手帳をもらい、郵便局からは年賀状印刷の連絡が・・・
まったりと11月を過ごしたいというのに、後ろから棒でつつかれているような気分になります

では、皆様 今日も楽しいお休みを
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-11-03 09:27 | Cake | Comments(0)
<< KOO食堂 『おかず会』  11月初めの連休中日とりとめもなく >>