パッションとノワゼットのビッシュ

クリスマス用ケーキの御紹介♪
昨年の「イルプルーの1年」で発表された『パッションとノワゼットのビッシュ』です
b0254207_19241513.jpg

タイトル通り、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)とパッションがふんだんに使われたお菓子で、中心にあるパッションの酸味の強いババロアと表面のプラリネ・ノワゼットのしっかり甘いバタームースのコントラストとバランスが美味しいです

食感的には、内外のフワフワなクリームだけでは面白くありませんが、ビスキュイ生地にヘーゼルナッツの粒が入っているので、これもまたコントラストがいいです

香りにおいては、ババロアの方にはパッション・ピューレ、ホワイトラム、マール酒を、バタームースの方にはオランジュとトスキノチェロ(クルミのお酒)を加えますが、お酒が強い印象は与えません

怠け者KOOさんがこのお菓子の欠点を言うとすれば、パッションのババロアとノワゼットのバタームースにそれぞれイタリアン・メレンゲが必要だということ
しかも、使いまわしが出来ないということ
パッションのババロアにはパッションのピューレで作ったメレンゲを使い、バタームースにはキャラメルのメレンゲを使うので、どちらも作るしかありません
でも、イタリアン・メレンゲの練習になりますし、驚くほどフワフワに仕上がります
b0254207_19244741.jpg

本当にフワフワで美味しいので、今日の自宅レッスンに来てくださった御二人に是非このフワフワ感を楽しんでいただきたいと思い、いつもなら冷凍しますが昨日作ってそのまま冷蔵庫保存しておき、お出ししました
生菓子は新鮮さが命です

さて、今夜は空とお留守番
主人は京都の家のエアコンが故障して、新たに付け替えのため京都へ行きました
だから留守でーす   だから今夜は晩御飯も作らずのんびりダラダラしながら、寝る前に一口美味しいものを飲んでから休むのです  うまいんだなぁ~ これが

では、皆さままた明日  明日も天気になーれ♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-11-14 19:26 | Cake | Comments(0)
<< 美味しん坊ふたりで楽しい秋の1日 今日は府中でレッスン日 >>