栗とナッツのタルト

昨日は自宅レッスン日 
隣町のNさんがお友達お二人一緒にいらっしゃいました
昨日はメニューが2つ まず1つ目は『栗とナッツのタルト』
(もう1つについては、また後日UPします)
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笠間小田喜商店さんの渋皮煮と松の実、くるみをたくさん入れた贅沢なタルト
去年は割れ栗を使いました そのせいか、シロップが浸透しすぎていて少々甘すぎたかもしれませんが、今年は割れ栗が手に入らず、完璧な贈答用を使いました
シロップがしみこみすぎていない感じで(気のせいでしょうか)、あっさりとしていて更に美味しかったです
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焼き立ては表面のクランブルがサクサクで美味しく、翌日には全体の味が落ち着いて美味しくなりますが、やはり焼き立てで少し落ち着いた頃が一番おいしいと思います

Nさんのお友達Neさんは関西御出身 帰省なさっていたそうで、嬉しいいただきもの♪
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もうお1人のお友達Mさんからも、こんなにかわいいペーパーのセットを♪
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北欧の柄は可愛くて、使うのがもったいなくなります
(きっと、しばらくは眺めて楽しんでいることでしょう)

ランチタイムが作業の流れで遅くなりました
Nさんがトムヤンクンを作って来てくださったので御馳走になりました
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エビの頭を集めて作ったというスープは濃厚なエビの香りと味がして、素晴らしい~
御馳走様です 
何も御馳走できず、申し訳ない気分・・・・

お友達は東京と千葉から来てくださり、遅くならないうちに終われるよう考えたつもりでしたが、お帰りになったのはもう暗くなってしまっていました
遠いところからお越しくださり有難うございました
またお時間があったら、Nさんと御一緒に♪ 空とお待ちしております♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2014-11-20 11:59 | Pastry | Comments(0)
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