ル・ピラミッドのレッスン

今日は『ル・ピラミッド』のレッスン日
どんなケーキかと申しますと、このように3角形のケーキです
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いらっしゃったのは仲良しグルメな3人組のHさん、Aさん、Kさん♪
生地を焼いて、バタークリームを作って、ガナッシュを作って、成形するのも息の合った助け合い作業でテキパキ早いこと

お昼のまかない御飯は、『担担風鍋』と、Hさんが作ってきてくださった蕪と蓮根の酢の物で満腹~
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皆さんからの嬉しいクリスマスプレゼント
まず、Hさんからシュトーレン (牛久のパネトンさんのだそうです)
美味しいいただきもの
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Kさんからラベンダーのクリームと、Aさんからオーブンバッグとタイガーの茶こし
お役立ちグッズのいただきもの
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ケーキの話に戻りますが、『ピラミッド』は、『オペラ』と同じ構造で、生地にバタークリームとガナッシュを塗り重ねます
しかし、最後に長方形のケーキを対角線に切り分けてクリームでくっつけて三角形にするところは違いますが

3角形に出来た生地にバタークリームで上塗りして最後にパータ・グラッセを流しかけて、金箔スプレーでおめかし
渋い大人のクリスマスケーキの出来上がりです
ご家族の皆さまと美味しく楽しい時間をお過ごしなることでしょう

「来年1月はスペアリブの・・・」というKOO食堂のメニューでご希望を頂戴いたしました
来年も一緒によろしくお願いいたします♪
1年の初めに私の大好きなスペアリブのレッスン♪
それを希望していただくのはとても嬉しいですが・・・でも、あのぉ(T_T)・・・基本はお菓子教室であること、忘れないでくださいね (T_T)
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by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-19 21:17 | Cake | Comments(0)
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