最高のマドレーヌ

お菓子友達のKMさんが、今月も超多忙なスケージュールをぬって、隣の県から愛車をブッ飛ばして来てくださいました
今日のメニューは『キッシュ・ロレーヌ』
b0254207_22335813.jpg

私から習う必要ないと思われるのですが、確認を決して怠らないかたなのです

ブリゼ生地は前日に仕込む必要があるので、今日彼女が伸した生地は私が作ったものです
まず生地をサササーと伸して冷蔵庫で休ませている間に、お持ち帰り用の生地をフープロ様でガガガーと作り、アパレイユを混ぜてスタンバイ
空焼きして、アパレイユを流して、あとはオーブンにお任せ

私が焼いておいた試食用のキッシュを食べながら、あれやこれやとおしゃべりタイムがこれ楽し♪
お土産にいただいたお菓子の説明をしてもらって、心ウキウキです
マドレーヌとカトル・カールと、フロランタン!
b0254207_2234372.jpg

フロランタンは先月いただいたので、今月もいただけるとは思っていませんでした 
ラッキー♪
毎月でもお願いしたいです

マドレーヌの材料が面白いんです  この2種類はサボテンの蜂蜜だそうです
蜂蜜の風味がよく、口どけも最高です
b0254207_22351092.jpg

そして、こちらのマドレーヌはレモンの蜂蜜 そして、カトルカール
b0254207_22353737.jpg

カトル・カールはラム・レーズンの香りが良くて、スライスアーモンドが歯触りに変化をつけています

KMさんは焼き菓子がお好き  私はKMさんの焼き菓子が大好き
今日いただいたマドレーヌは是非私も作ってみたい! 
でも、この食感を出せるのはKMさんだけ  
正直なところ、売っているマドレーヌで美味しいと思われるものにであったことがありません
主人も同じことを申しておりました
美味しいマドレーヌを御馳走様です  

それともう1つ   嬉しいいただきものです
b0254207_22363984.jpg

青山のSunny Hills のパイナップルケーキです
b0254207_22371856.jpg

パイナップル100%  砂糖漬け冬瓜でごまかしてありません
パイナップルの繊維が感じられる餡がぎっしり詰まっています

KMさん、今月も楽しいひと時と沢山の美味しいお菓子を有難うございました
再来週は小金井の先生のレッスンでまた宜しく♪
帰りの電車でおしゃべりしましょー
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2015-03-11 22:39 | Pastry | Comments(0)
<< 空の独り言 ティグレ >>