ヴァニタ・バナナ

ここ数日、新しい電気オーブンの楽しいテストについてUPしていたので、今日はテストではないお菓子を1つ・・・
b0254207_2052354.jpg

これはドゥニさんメニューで、『ヴァニタ・バナナ』といいます

天板にグラニテを散らしてから、ピスキュイ・ショコラの生地を流して焼き、ダーク・ラムのシロップを打ちます
中のクリームは2層になっていて、下の方はバナナとダーク・ラムのムースリーヌ、上の方はパータボンブとラムのパルフェ・オ・ラム、真ん中にキャラメリゼしたバナナを1つ置いて、味のアクセントにしています
b0254207_2053649.jpg

最後にラムのジュレをかけてツヤツヤに仕上げます

出来立てはダーク・ラムの香りが強く、食べにくいと思われる方もいらっしゃることでしょう
私としては、この香りがなければ、美味しいけれどインパクトのないチョコレートとバナナのお菓子になってしまうので、やはりこれぐらいのはっきりした香りが必要だと思います

このケーキの裏方に回って良い仕事をしてくれているのはバナナ・クレームというリキュールです
ぼやけやすいバナナの味と香りを支えてくれます
このお菓子のほかにも、『バナナのショート・ケーキ』、『ココナッツのダックワーズ』のバタークリームなどに使われていて、愛すべきリキュールです

ダーク・ラム香る大人向きのバナナとチョコレートのお菓子♪
これから暑くなったら、アイスコーヒーととてもよく合うことでしょう
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2015-04-30 20:54 | Cake | Comments(0)
<< タイ料理レッスン 苦手なシフォンケーキを電気オー... >>