カシスとホワイトチョコレートのケーキ

ラベンダーの蕾が膨らんできました
そろそろ刈り込もうかしら・・・と、思いましたが、折角スラリと美しい姿をしているので、もう少し待つことにしました
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毎年、ラベンダーで匂い袋を作ります
刈り取って、穂の部分だけ切り取って、乾燥させます
作業している間ずっとラベンダーの匂いに包まれて、作業が終わったころには指に匂いが染みついているほどです
主人が仕事場へ持って行きます  ちょっと疲れた時、リラックス効果あるそうです
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ブログを通してお知り合いになれたお友達aiさんの(数日前の)ブログにラベンダーと青虫さんのことが書かれていたのを思い出して、先週うちの庭で山椒の葉に産卵していたアゲハチョウの卵はどうなったのかしらと見てみましたが、青虫さんはいませんでした
私がカメラを向けていたため、お母さんアゲハチョウが危険を感じて、実際に産卵していなかったのかもしれません
もしそうだったら、アゲハのお母さんに悪いことしたなぁ~
あるいは、雨に流されてしまったのかもしれません  もしそうだったら、自然の厳しさ~ ですね
いずれにしても、ちょっと残念・・・

今日のこのケーキは少し前に作ったもので、オリジナルは『カシスとホワイトチョコレートのビッシュ』でしたが、この形はビッシュではありませんね
では、何て呼んだらいいのでしょう
『カシスとホワイトチョコのケーキ』あたりでいいでしょうか
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生地はビスキュイ・オザマンド・ショコラ
カシスのババロアの真ん中白い部分がホワイトチョコレートのババロアです
表面のクリームはカシスのバター・ムース  生地に挟んだカシスの部分と表面のカシスのクリームは同じものに見えますが、実は違うんです
私の大好きなまったりした味のカシスのリキュールたっぷりのケーキです
苦い目アイス・コーヒーと一緒に蒸し暑い日のおやつにいいです

さて、この6月1周目は3回もお料理レッスンに参加するばかりで、お仕事してませーん
明日からは自宅レッスン用のルセット書き起こしと試作しましょ♪
レッスンに来てくださる方々と「美味しいね」を共有できるかしら、と思うとテンション上がります (^^♪??
なまけものKOOさんは、家事に関してのみ怠けものなんですのよ ホホホ~
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by BakingEveryDayTM5 | 2015-06-06 23:32 | Cake | Comments(2)
Commented by aiko at 2015-06-07 01:32 x
こんばんわ!!
ご無沙汰していてすみません!
きゃ~っ!きゃ~っ!話題にしていただいてありがとうございます!!!
私の作るお菓子は下手くそなものばかりでKOOさんの作る素敵なお菓子とは大違いなので恥ずかしい限りです!
しかもKOOさんトラックバック?って言うのでしょうかアドレス貼り付けないでも出来るなんて!!!スゴすぎです!笑
今度やり方教えてください!笑
ラベンダー羨ましいです。私も干してみたかったのです。笑
それとあおむし君を見守っていただきありがとうございます。笑
一匹でも多くのあおむし君が蝶になれますように。
またコメントします。たぶん。。笑

Commented by BakingEveryDayTM5 at 2015-06-07 19:14
Aikoさん、こちらこそご無沙汰しています。
ブログはずっと拝読していました
美味しそうなお弁当やお菓子やパンをたくさんUPなさっていて、素敵です~ (*'▽')

山椒の葉っぱに青虫君が見つかったら、Aikoさんと「うちの子自慢」しましょう(*^^)v

ラベンダーはラベンダースティックにしたらいいよ・・・と、友達が教えてくれましたが、リボンを通しながら編んでいくのが難しくて、私は結局穂の部分だけ袋に入れています。
Aikoさんならきっと素敵なアイデアで楽しまれることでしょう。
ラベンダー、またトライしてみてください。

では、これからもよろしく♪

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