緑色のピューレから

昨日に続き、本日もピューレです   
少し季節外れになりましたが、ほうれん草です
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ほうれん草を湯がいて絞り、炒めておいた同重量の玉ねぎとジャガイモと一緒にスープ・ストックで少し煮た後、ハンドミキサーで一気にガァー
この緑色のピューレで昨夜何を作ったかと申しますと、カレーです
ほうれん草のカレーには、パニール(チーズ)をよく入れますが、今回はそれを作る手間を省いて厚揚げ豆腐を投入

さすがに、それだけではカレーっぽくなりませんでしたので、トマトとニンニクと生姜、カレー粉、クミンシード、ガラムマサラを適量加えて、カレーっぽくしました
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できるだけ奥歯で噛まなくてもよい(歯に負担なく、消化しやすい)食事が3週間続いています
私の歯が悪いのではなく、主人の奥歯の問題です
麻婆豆腐、フワフワかに玉、鯖缶和風カレー、ラタトゥイユ、レンコンハンバーグ、じゃが鱈コロッケ、とろろ御飯などなど、老後の食生活も見込んで、ノートを1冊買って書き込んでいっています

見れば、なんてことないおかずばかりで、わざわざ書き留める必要ない感じがしますが、私の頭に浮かんでくるものは、常に私が食べたいものだけ(私、超ワガママです)・・・「柔らかいもの限定!」となると、なぜかすぐ頭に浮かんでこないんです

最近、少し治りつつあるようで、使用する豆腐も絹ごし豆腐から木綿、そして厚揚げ豆腐まで変化してきました
綺麗な緑のピューレがトマトやら豆腐の影響で多少色がくすみましたが、美味しく食べられたので満足です

今夜は、このピューレの残りをベシャメルソースに加えて、薄切り南瓜やひき肉でグラタン作ろー
多分食べやすいと思います

さて、6月があと1週間で終わるころとなりました
7月のBaking Daily お菓子レッスンについてお知らせいたします
7月はマンゴーを使ったケーキと、ブルーベリーを使ったケーキを4つ御提案します
『マンゴーとレモンのケーキ』
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『マンゴーとバジル』
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『ブルーベリーとカシスのタルト』(クリームの部分はマスカルポーネ・チーズ・クリームです)
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『ヴィオレット・デ・ボア』
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はじめの3つのお菓子は、名前を見ると大体想像できるものですが、4つ目の『ヴィオレット・デ・ボア(森のスミレ)』について少しご説明いたします
フロマージュ・ブランのチーズケーキで、ブルーベリーのジャムがケーキの中に隠れています
トッピングのクリームにはスミレの香りのエッセンスがわずかに感じられます
このお菓子は私個人的に大変好きなお菓子で(毎月の御提案は全てそうですが)、毎年初夏から夏の定番のメニューとしてご紹介したいものです
以上4つを近いうちにHPに日程と一緒にUPいたしますが、その他シフォンケーキ、ロールケーキ、パウンドケーキなどを御希望の場合もどうぞお知らせください
ご連絡お待ちしています(´ω`*)
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by BakingEveryDayTM5 | 2015-06-24 12:23 | KOO食堂 | Comments(0)
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