べこのちち&東京たまご=プリン

卵大好きな私  出かけた先での楽しみは、その土地の直売所めぐり
西東京のある場所で見つけた卵さん
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偶然にも冷蔵庫に福島の牛乳「べこのちち」があったので、この「東京たまご」を使ってみたくて作ったのは、そりゃあ~♪ なんたって『プリン』でしょ~( `―´)ノ
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カスタード・プリンは主人のソウル・フードであり、コンフォート・フードでもあります
きっと子供の頃を思い出すノスタルジックな食べ物なのでしょう
料理上手だった義母の作ったプリンはさぞおいしかったことでしょう
私も1~2度いただきましたが、義母はプリンアラモードもどきなものを作ってくれたので、プリンだけの味というのは残念ながら覚えていません

そんな義母が亡くなって間もなく1年
時間の経つのがはやいこと・・・

ちなみに、私の母はあんこ派でしたので、善哉は小豆をいそいそ買って来ては煮ていましたが、プリンは箱から粉を出して牛乳で溶いて冷やすものでした

ところで、ここ数日異常に暑いですね
できるだけエアコンなしで過ごそうと努力していますが、お菓子を作る時と、夕食前に主人がシャワーするあたりからはつけます
だって、せっかくシャワーを浴びてスッキリした後に汗かくなんて嫌でしょう

この暑さは台風のせいだそうですが、今年の夏も猛暑でしょうか
明日も暑そうです  
熱中症にご注意ください  
(さすがに空も、散歩が短いですわ)
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by BakingEveryDayTM5 | 2015-07-14 22:30 | 小さいお菓子 | Comments(0)
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