今年の夏のドゥニさんの講習会は、いつものお料理とお菓子だけでなく、30回記念ということで特別にデセールのレッスンもありました
申し込みは即日でキャンセル待ちがでるほどだったそうです
今日のこのお菓子は、そのなかの1つ 『Retour des iles ルトゥール・デ・ズィル』
南の島への思いを込めた「島への帰還」と名付けられています
ココナッツのダックワーズ、パイナップル、マンゴー、レモンという夏らしいフルーツをトロピカルな数種類の果汁で作ったカスタードクリームで包んであるお菓子
バターがたっぷり使われていますが、そう言われないと分からないほど軽い仕上がり
今日からまた府中の先生のところでレッスンが始まり、このお菓子を教えていただいたんですが、実は先生はまだ夏休み中だったんです
本当は来週の木曜日が定例レッスン日ですが、私の都合でわがまま言って今日にしていただきました
しかも、今日は1品だけのレッスンだというのに、パンを焼いて、タラモと茄子のポタージュまで作っておいてくださって・・・・
パンもスープもタラモもおかわりしてしまいましたー
(私だけじゃありませんよ、一緒に行ったお友達もですよ)
タラモは、ドゥニさんのお料理のレッスンでの1品だったそうです
手作りマヨネーズの力は凄し
デザートにやはりドゥニさんのお料理でのメニュー、ミモレットと皮つきアーモンドのサブレと
ケック・オ・エキゾチックと題する夏のドライフルーツたっぷりのパウンドケーキも御馳走になりました
非常に美味しいのですが、地味で、かつ何と材料費のかかるお菓子だこと
「これ、パティスリーで売られるかなぁ」
「この材料じゃ、元取れないでしょ・・」
・・・と、ついひそひそ話
今日も楽しく美味しいレッスンを有難うございました
Mさん、Oさん、今日もお世話になりました
お盆ボケから目を覚ますのに良いレッスンでした
さて、目が覚めた気分で、自宅レッスンの準備をしよう♪