連休中日でしたが、代官山イルプルーでのフランス料理レッスンに行きました
予定表のメニューは魚でしたが、連休中ということで御魚屋さんがお休みのため、メニューが12月のものと入れ替わりました メニュー1つ目は『米のカレー・サラダ』 インディカ米をカレーパウダーを加えて炊き、食べる直前にドレッシングであえたトマト、ガルバンゾ―豆、キドニー・ビーンズなどを加えます この日のメニューでは1番! 2つ目は『グランド・カスレ』 冬の保存食として塩につけた豚を使う煮込み料理で、名前の由来は鍋の名前 鴨、ラム、豚の骨を一緒に静かにコトコト煮込みます 2晩ほどかけて水で戻した白インゲン豆も加えてコトコト・・・・ 白いソーセージと少しスパイシーな赤いソーセージ、ジャガイモも加えてコトコト・・・ なにせ、ひたすら煮込むのです とろみがついてぽってりした味わい深い冬の味 途中、スープの味見もさせていただき、味の変化もお勉強 でも皆さん結構味見を楽しんだようですね 煮詰まってきたせいもありますが、先生のお鍋のスープが・・・・ 出来上がりはこちら お皿の大きさがお料理のボリュームに合っていませんよー 3つ目は『野菜のクルスタッド(キッシュ)』ですが、お菓子本科Ⅰでのレッスンとは違って、キッシュの生地が空焼きまで仕上がって配られます 私達はひたすら人参(1台に200g!)、ポロ葱、マッシュルームを刻む作業 アパレイユもボウルに合わせてあって、流し込むだけ この20cm以上ある大きいキッシュを各々1台お土産になります う~ん、いつでも太っ腹な有難いレッスンです<(_ _)> 4つ目はデザート『ビスキュイ・クラン・オ・ザローム・ドゥ・ショコラ』 息切れしそうに長い名前ですが、世に言うモワール・ショコラです チョコレート生地にの中にガナッシュを入れて焼き、熱々の状態をカットすると中から溶けたガナッシュがとろ~りと出てきます 焼き加減が大切で、難しいんです あっという間に火が通り過ぎてしまいます 切っても何も出てこないこと多々あり スタッフさんにとっても、火入れに特に気を遣うものでしょう この日のレッスンは連休中ということで、生徒さんがいつもより少なかったです 頼りにしているTちゃんと別々の班 (T_T)/~~~ もうお一人、頼りにしているMさんとも同じ班になれず・・・(T_T) もちろん、一緒に作業した若いお2人もとても素敵な方たちで、このオバサンをよく助けてくださいました お昼ご飯の時、このお嬢さん二人とまかないを食べました なんとTちゃんが『レバーのテリーヌ』を作って来て下さっていて、お相伴にあずかりました いやしい私は写真を撮るのを忘れて、食べてしまいまして・・・・・ この写真はTちゃんのブログから拝借した『レバーのテリーヌ』です パテ・ド・カンパーニュや野菜のパテ、無花果のコンポートなど、お家でも復習を兼ねてつくっていらっしゃる ご主人さま お幸せですね~ 昼ご飯の後、普段(レッスンはいつも火曜日)定休日(火曜日)のパティスリーが開いていたので、5人でお買い物(^^♪ シュークリーム、ババ、ダックワーズなどを買って、さらに一緒にお買い物をしていた方々とマカロン・アイスを買って教室で食べ比べ レモン、カシス、キャラメルを切って、デザートに 暑かったので、アイスの美味しかったこと! 試食タイム! グラスにナミナミと注がれた白ワイン(Tちゃんが彼女の分を私のグラスに追加してくれたので)を、ビールを飲むように喉を鳴らして飲み(いや~本当に暑かったんです、あの日は・・・)クルスタッドとお米のカレー・サラダとショコラを食べたら、お腹いっぱい グランド・カスレとサラダは、ほぼ全部持ち帰りとなりました イルプルでのレッスンは、頭も心も底から満たされる思いがします 先生、スタッフさん、レッスンで御一緒した皆さま、また次回もよろしくお願いいたします<(_ _)>
by BakingEveryDayTM5
| 2015-09-25 10:16
| Cooking Lesson
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