シンプルなスティック・パイ

今朝9:23 携帯にSMS着信あり  
その内容は「KOOさん、○○の発酵バター××個買えました」
私もその後10 :30頃に同じサイトでバター数個ゲット
その時は在庫有り  でも、その後完売・・・
しばらくこのバターの入荷が無く、ようやくネットに出ても短時間でなくなるとは、バターの問題は相変わらずシビアです
どんなバターでもいいなら、それなりにありますが、いつも使っている発酵バターがなかなか厳しい状態です

これからバターを使うお菓子を作るシーズンです
お菓子をお作りになる方にとっては、冷蔵庫に少し多めにあった方が安心というのが本音でしょう

で、バターを注文したからではありませんが、今日もフィユタージュ・ラピッドを作って、おやつはスティック・パイ
楕円形に伸ばしたらラング・ド・ブーフ  牛の舌という意味のパイ 牛タン型パイね
それに葉脈つけたらリーフ・パイになります
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でもそんなカットをしたら2番生地が出てしまうから、全てを1番生地で使い切るにはスティックでしょう
生地の裏表に砂糖をまぶしてオーブンに入れて、途中ふくらんで来たらヘラで少し押さえてまたオーブンへ 
焼くことわずか10分ほどで表面キャラメリゼされた素朴なお菓子のできあがり
キャメリゼされたザクっとした食感と香ばしさがプラスされたスナックです

今日ぐらい涼しくなったら、パイの生地が扱いやすいです
カスタードクリームやアーモンドクリーム、リンゴやサツマイモなどを入れたパイも美味しいですが、最終的にはなにも入れない生地だけの素朴なパイに心がもどってきます
Simple is best です   はい、つくづくそう思います
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by BakingEveryDayTM5 | 2015-10-07 21:37 | Pastry | Comments(0)
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