無花果のビッシュ・ド・ノエル

今日はクリスマス♫
12月とは思えないほどの暖かさ  日中最高温度14度だったそうです
今年も関東地方はホワイト・クリスマスは望めませんでした

春のような日差しの中でのオルゴール
b0254207_20195445.jpg

私なりのクリスマス気分の表れのつもりで飾ってみましたが、どうも日差しと雪だるまがアンバランス

昨日のクリスマス・イヴは府中の先生のところで今年最後のお稽古でした
今年も本当にたくさん教えていただき、たくさん御馳走になりました
材料もたくさん分けていただき、お世話になりました
b0254207_20265234.jpg

昨日のランチはジャガイモのスープとドライトマトとオリーブのスコーン
b0254207_20271842.jpg

そして、ケーキの試食もたくさん♫

これは『無花果のビッシュ・ド・ノエル』 昨日、習ったお菓子です
b0254207_20213264.jpg

生地はクルミのダックワーズ
ポンシュはドライ無花果をぶどうジュースで煮て作ったシロップを使います
勿論ドライ無花果の果肉もムースの中に入っています
チョコレートとコラボもとても美味しい  でも、子供の味ではありません
フランボワーズやレモンのビッシュのように鮮烈な印象は残しませんが、しみじみ美味しい無花果です

そして今日は自宅レッスン日でした
この無花果のビッシュは試食を兼ねてお土産に持って帰っていただきました
今日のレッスンについては、写真がまだなので、また明日UPします

では、皆様 メリー・クリスマス です
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2015-12-25 20:22 | Cake | Comments(0)
<< L' ESSENCIE... ビッシュ・フランボワーズ >>