『サン・久ア・セット』レッスン & 夕食会at ボン・グー

今日から2月のレッスン開始です♪
まずは、口を開いたら美味しいもの談義が始まるHさんとKさんのお二人がレッスンに来てくださいました
メニューは『cinq a sept サンク・ア・セット』
b0254207_23362716.jpg

5時から7時という意味のお菓子で、フランスではこの時間帯は仕事帰りに知り合いとお茶を楽しんだりそうです
味のベースはチョコレートと紅茶です  
仕事後の疲れを癒してくれて、その後の食事にも障らない、上品な甘さの仕上がりです

生地はアール・グレーの粉を混ぜたビスキュイ・ジョコンド
底生地にはパータ・ボンブを塗って乾かし、砂糖をふってキャラメライズ2回
ほら、底生地の上にすこしキャラメライズされた部分がキラキラして見えます
b0254207_23372744.jpg

パリッとした食感と隠し味的キャラメルのほろ苦さがこのケーキの歯触りと味に立体感を与えます
その上に流すのは、たっぷりの生クリームとアメールオールという味がしっかりしたセミスィートチョコのクリーム
更にその上には、飲めない程濃く煮出したアールグレーとミルクチョコレートのラクテのムースを流します
ここにはかおりにリンゴのお酒(カルバドス)とベルガモット・エッセンスも加え、紅茶の香りをバックアップ!
仕上げにはゲアキルというスィートチョコレートのガナッシュをかけて作業終了

このお菓子のポイントは、生クリームとチョコレートを合わせる時のクリームの固さと温度調整
「このくらいでいいかな~」といういつもの私も、チョコと生クリームの時は、真剣きっちり計ります

これも、苦い経験あってのことなんですわ

・・・で、お二人は午後からいらっしゃって、さささ~と作業なさってしまいました
できあがったころは、ちょうどこのケーキの名前にぴったりの時間でした

そして、その頃いらっしゃったのは、お二人のお友達で、口を開けば美味しいもの談義を始める方
今夜はこの皆さんと夕食御一緒♪
行き先は、バスケーズ・ボン・グーさん  キントア豚さんを食べにGO
頭の中は豚さんへの期待でいっぱい  

まず、野菜のプレートを注文して 
b0254207_23381263.jpg

この時点で、カメラを忘れたことに気付きました!
でも、大丈夫♪ Mさんにお願いして写真を撮って頂きました
b0254207_23384159.jpg

ワインも頼んで、キントア豚さんを待つ

やったー キントア豚さんの御登場   熟成したお肉と脂身の美味しいこと
b0254207_233916100.jpg

このお皿のお肉は400g  一人でも食べられる美味しさです

そのあと、ソーセージがいいな・・・とか、オムレツがいいな・・・とか話していたら、シェフが盛り合わせを作ってくださるというので
b0254207_23394338.jpg

ワインを持って待っていたら、最高に嬉しい盛り合わせが登場
b0254207_23401074.jpg

「シェフ、このプレートの名前は?」
「豚狂いの一皿」とか、おっしゃっていましたっけ

ここしばらくご無沙汰していたボン・グーさんのお料理は、やはりしみじみ美味しい
お腹がいっぱいになったので、デザートを頼めませんでしたが、今夜のデザートは何だったんでしょう
ボン・グーさんのデザートは何度かいただきましたが、丁寧で美味しいです

食事の後、Kさんに家まで送って頂きました
出かける前は、食事のことしか頭になく、今日のお二人のケーキの写真を撮り忘れてしまいました 
なので、Kさんにお願いして、記念写真を1枚 パチリ♪
b0254207_23403210.jpg

Kさん、Hさん、レッスンにお越しくださり有難うございました
Mさん、夕食に誘って下さり有難うございました
それに、嬉しいいただきものも♪   手作り入浴剤です
b0254207_23405599.jpg

いただいた香入浴剤をいれて、今日を終えることにします
あ~あ、いい1日でした♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2016-02-16 23:44 | Cake | Comments(0)
<< 免許更新これで安心 バレンタインつくレポ & 2月... >>