今日の自宅レッスンは午前と午後の2本立て♫
午前にお越しくださったSさんと、午後からのEさんとOさんは苺のロールケーキ、もうお1人午後からのNさんは『アジュリーノ』というチーズケーキを御希望頂きました
苺のロールケーキは、昨年のクリスマスの時にロールケーキでビッシュドノエルを作ったのと同じ配合ですが、ビッシュの時はココア生地で、今日はプレーンな生地でした
午前のSさんは食べ盛りの息子さんとお嬢さんのために苺がドン!と存在感ある仕上げになさいました
EさんとOさんはこのような感じで仕上げられました
こちらはEさんのケーキ
そして、こちらはOさんのケーキです
Oさんはプラチョコの苺の花をお孫さん達でけんかにならないように・・・と、人数分を均等に飾っていらっしゃいました
これは私がデモで作った生地を巻いて表面にクリームを塗った後、Nさんが仕上げをしてくださいました
ちなみにクリームですが、Sさんは生クリーム、EさんとOさんは生クリームにホワイトチョコを混ぜたシャンティ・ショコラ・ブランでした
Nさんは『アジュリーノ』を作られました
写真を撮り忘れしまいましたので、私が作ったものを明日UPいたしますが、
底生地はシュクレ生地より少しソフトなタイプのもの、オレンジの香りのチーズのムースとフランボワーズのジュレの層、仕上げのジュレはオレンジ・・・という初夏によく合うお菓子です
ムースにイタリアンメレンゲが入りますが、もうベテランのNさんには何にも難しいものではなく、メレンゲの準備を御自分でなさって、中づめジュレを作って冷やし固める時間がかかっただけで、それ以外はサササァ~でした(*^_^*)
Sさん、Oさん、Eさん、Nさん、今日も楽しいひとときを有難うございました
来月のSさんの御希望はキッシュ・ロレーヌ、NさんとOさんとEさんの御希望はシューだとうかがいましたので、準備してお待ちしております
そうそう♪ Nさんから『ポンテケージョ』をいただきました
これを先ほど夜食にいただきました 御馳走さまです<(_ _)>
今から明日の準備をするのに少しお腹がすいたので、ちょうどよい夜食となりました
よーし、計量しようっと(*^_^*)