季節の酸っぱいもの2つ

信州から届いた赤いルバーブ 
エンジェル千代子さんという方が、諏訪の富士見町で無農薬で作っていらっしゃいます
夏のルバーブは酸味が強く、秋のルバーブはその赤い色が一層あざやかになるそうです
届いたばかりのルバーブをひとかじり
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「うきゃー・・・スッパぃ・・・」と、思わず声をあげてしまいましたが、みずみずしいその茎は最高でした

もう1つ酸っぱいもの  梅です  もう黄色く熟していて、袋を開けたら甘い香り
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先日、今週レッスンにいらっしゃる方に「メニューは何でしたっけ」と、確認のメールをしたら、メニューのお返事に「実家で梅をもらって、昨日から梅仕事をしていました」と書かれていました

梅仕事

この言葉の響きがとても素敵で、急に私も梅仕事をしたくなって購入しました
私の梅仕事は、梅シロップを作ること  
炭酸で割って梅サイダー 娘が好きな夏の飲み物

今年はもう1つ作ってみようかしら
お友達のブログで美味しそうな梅ジャムを見たら、私も食べたくなったので

季節の酸っぱいもの2つ
梅雨の間の怠い気分を一揆してくれそうな嬉しい予感
水曜日からの自宅レッスンでの準備もルバーブが届いたので、ほぼ完了(^^♪
お越しくださる皆さま、どうぞ気をつけていらっしゃってくださいね
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by BakingEveryDayTM5 | 2016-06-12 23:51 | いろいろ | Comments(0)
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