イルプルーのフランス料理Ⅰのレッスンに行きました
今日のメニューは1年前にレッスンの見学に来たときのメニュー ドゥミグラス・ソースのベースになるフォン・ブラン・ディ・エストゥファッドゥ(Le fond brun dit estouffade)の取り方の説明があるとても大切なレッスンでした 子牛の骨(出汁を出すには、老いぼれ牛の骨ではダメなのでしょうか・・・最近つくづくエイジングを感じています)、鶏ガラ、オックステール、豚の厚皮など沢山の材料をそろえて、きちんとした処理をしてから水に入れて火にかけるこの作業 隣で先生のお話を真剣に聞いている友達のTちゃんと私の温度差が半端ありません 私も少しずつ復習しようとは思っていますけど・・・ さて、このフォンからデミグラスを作って、赤ワインビネガーや白ワイン、アプリコットジャムなどを使った『ローストポークのエーグルドゥソース』は名前通りエーグル=酸っぱい+ドゥ甘いソースにバナナ、ドライアプリコット、パイナップルをソテーしてガルニチュールとしている一皿です ドライアプリコットにアーモンドをのせてありますが、このアーモンドがまた良い仕事をしています このレッスンを受け始めて良かったことは、美味しいものを教えていただいたこと 良くなかったことは・・・ありません(*^^)v 『グラタン・ドフィノワ』はジャガイモを牛乳と生クリームで煮込んだグラタンです でも、ただのジャガイモ・グラタンではありません きちんと計算された美味しさのグラタンです いつかKOO食堂で取り入れたいと思いますが、きっと「ジャガイモのグラタンでしょ」という反応ががえってくるのが見えています 残念だなぁ・・・ それから『クルスタッド・トリアノン』 トマトとマッシュルームとコンテチーズがメインのキッシュです 生のトマトではなく、もっと味が濃いスピガドーロの缶詰を更に煮詰めて使います ワインが進むおかず系タルトです あ、1つこのレッスンを受けて良くなかったことがあります 美味しいものが当たり前になってしまったことです デザートはとても可愛い『サブレ・クルスティアン』 サブレ生地に牛乳、粉糖、卵黄、粉を混ぜたアパレイユを塗って焼き、クレーム・ムースリーヌ(カスタードクリーム+バター)+生クリームを絞ってフランボワーズをのせ、ラズベリーのソースを添えて仕上げます 非常に軽いサブレに優しい味のクリームなので、ラズベリーの酸味のきいたソースがないと、味にしまりが出ません 甘さと酸味が丁度良い(試食でお腹がいっぱいになっていても、平らげられる)美味しさでした 今日の班では、とても素敵な方々とご一緒出来て、楽しく(助けていただきながら)作業させていただきました 4月から始められた方々は皆さん仲良しで、居残り組の私にも親切にしてくださいます 次は7月の半ばのレッスンでまたお世話になります その節はよろしくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ それと、1年間一緒に通ったTちゃんは今日で終了 上級クラスでレッスンです 私は来年4月まで(つまり今のクラスの方々をまた見送ることになります)です 今日は前のクラスからのお顔馴染みさん2人も振替でいらっしゃっていました またどこかのクラスでお会いできますように(*^^)v
by BakingEveryDayTM5
| 2016-06-14 23:57
| Cooking Lesson
|
カテゴリ
全体 ごあいさつ 庭の仲間たち 空*SORA*柴犬 Bread Pastry Cake いろいろ KOO食堂 庭仕事 和風Sweets 京都にて 週1ぐらいで新しいレシピ読んでみる 小さいお菓子 Cooking Lesson 娘の京都便り 娘の料理 タグ
いろいろ(1357)
イルプルのお菓子(1044) Cake(884) 小さいお菓子(884) 嬉しいいただき物(596) bread(460) 空*SORA*柴犬(404) Pastry(345) 庭の仲間たち(194) オーブンミトンのお菓子(165) Koo食堂(156) 和風sweets(136) フルールの先生(124) 京都にて(85) カレー(41) KOO食堂(36) 松之助のお菓子(35) cake(25) 嬉しいいただきもの(23) 空(12) 検索
外部リンク
最新の記事
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 最新のコメント
記事ランキング
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||