フルーツ・サンドとラスク

昨日から7月の自宅レッスンが始まりました(*^-^*)
まずお越しくださったのは、ChiさんとKuさん  
いつもはもうお1人Kaさんも御一緒ですが、今月は残念ながらお休みなさいました

お2人のご希望は桃かメロンを使ったお菓子
桃のお菓子といえば、やはりコンポートでしょうか
でも、コンポートはお家で作っていらっしゃるようでしたので・・・

桃は味と香りが優しいし、色が変わりやすいことを考えると、やはりコンポートにしてからのお菓子となります
でも、これからはあまりオーブンを使いたくない季節
夏休みにも入って、ご家族のお世話が忙しくなる時期

ほとんど火を使わず、簡単にできて、お子さんやお孫さんたちが食べやすいおやつを考えた末、行きついた1つめはフルーツサンド
シュー生地を作るときのように牛乳とバターを溶かしたところに粉を加え、そこに卵黄を混ぜていき、メレンゲも加えて作る軽い生地にしました
シフォンの生地でもできますが、私はこのお菓子はシフォンの生地よりこちらのほうが良いと思いましたし、泡立てもシフォンほど頑張らなくても大丈夫ですので♪

生地を焼く時間は13~15分
焼けて粗熱が取れたら、フルーツをカットして
b0254207_22525120.jpg

生地に生クリームを塗ってフルーツをサンドするだけ
Chiさんも
b0254207_2253980.jpg

Kuさんも
b0254207_22532869.jpg

ふわふわの生地にお好みのフルーツをサンド

もう1つ30~40分できるおやつは、ラスク
b0254207_22553042.jpg

プレーン、レモン、シナモンの3種類
Kuさんはバゲットを真横に輪切りして丸くて可愛い形に、Chiさんは斜めにカットして薄くなっている部分の食感を楽しめる形になさいました

どちらも計量から出来上がりまで1時間足らずで子供と一緒に出来る夏休みのおやつです
生クリームの代わりにバニラアイスに替えても美味しいです
どうぞ、ご家族でお楽しみください

Chiさん、Kuさん、昨日も楽しい時間を有難うございました
また来月、お目にかかれるのを楽しみにしています (*^^)v
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2016-07-14 23:04 | Cake | Comments(0)
<< 草ぬきとタイ料理レッスンとMO... フランス料理:仔羊のロースト・... >>