今日も自宅でレッスンでした(*^-^*)
メニューは今月のお薦め『トロピック』を隣町のNさんとご近所のEさんとOさんとレッスン
レッスンで取り上げているのは、イルプル本科Ⅰでの『トロピック』です
イタリアン・メレンゲという少しハードルが高く感じられる部分がありますが、Nさんはすでに1人で作られますし、OさんとNさんも少し慣れてこられて、、よかったです
底生地と中生地になるジェノワーズを焼く時間が約40分ほどあり、その間にイタメレ無しで作れるバージョンをご紹介しました
これは出版されている本にも載っています
先日、このお菓子を習われたMさんとTさんには後日、このイタメレ無しバージョンをメールにてご紹介いたします(*^-^*) 少々お待ちくださいね
このバージョンは、近くの店で買えないコンパウンド・パイナップルを使うことなく、イタメレを作るわずらわしさもなく、それなりに美味しいお菓子です
見た目はオリジナルと同じです
さて本日の記念写真(^^♪
Nさんは2台、EさんとOさんは1台ずつ完成~
今日はレッスンが始まってから少しの間、Eさんのお孫さんのんちゃんがいろいろ手伝ってくれました
でも、お母さんがおむかえにいらっしゃって、(@^^)/~~~
のんちゃん、お手伝い有難うね
また遊びにおいで
今夜はNさんの車に乗って
常総市のここにある
このお店で
月1回のバイキング・ディナーを食べました
上のグラスに入った飲み物は、ファルーダといい、イチゴ味が人気だとNさんが教えてくださいました
もう9月のバイキング・ディナーのメニューが出ています
お腹いっぱい食べて、会計を済ませた後、料理人さんが「ミルクティ、好き?」と聞くので、「好き」と答えたら、なんとミルクティをサービスしてくれました
お店には日本人はNさんと私だけ
はじめはもう数人いましたが、気が付くと2人だけ
不思議なスリランカ料理の店、また行きたいです
Nさんは私を送ってくださり、お家に向かわれました
明日はスリランカ料理のレッスンに参加なさるそうです
今日は朝から1日お付き合いくださり有難うございました
EさんとOさん、夏休みでお孫さんとの時間を空けてお越しくださり有難うございました
また次回お会いできるのを楽しみにしております