タルト・オ・レザンの復習

昨日はイルプル本科Ⅰの再受講に行きました
今年の4月から時々参加していると、もかさんのような素敵なお顔なじみができて「お元気ですか」なんて御挨拶できるようになりました(*´▽`*)
昨日の金曜日クラスは私を入れて10名、とても適当な人数で、先生にもよく見ていただけました

さて、昨日のメニューは『パルフェ・オ・ポワール』と『タルト・オ・レザン』
今日はタルトのほうの備忘録

『タルト・オ・レザン』は今月の自宅レッスンでもお薦めしているメニューの1つです 
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シュクレ生地を空焼きして、キルシュとソーテルヌを混ぜたクレーム・ダマンドをのせ、ソーテルヌでマセレしたアレキサンダー(マスカット)を並べます
ブールノワゼットを混ぜたアパレイユを流し、スライスアーモンドと粉糖をのせて焼いてあります

こちらは先生作のできたて♪ 一番美味しい状態の試食をいただきました
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焼いて、粗熱が取れた頃が最も美味しいのです
翌日にはブドウから果汁が出てしまいますし、粉糖もとけて美しくありません
美味しい時間が短いのが残念です

6年前に本科に通っていたころは、とにかく作業についていくのが精いっぱいで、洗い物の山と格闘していた記憶しかありません
今も仲良くしてくださっているMさん、Tさん、Kさん、Hちゃん、Oさん達のおかげで毎回のレッスンを終わらせることができました
6年経ってようやく再受講に出て、作業の行程がわかりながら進めている感じがしますし、自分の勘違いにも少しは気が付けて、楽しいです
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昨日、同じ班でレッスンを御一緒させていただいた皆様、有難うございました
また10月のフィユテのレッスンで御一緒すると思います
その時には、どうぞよろしくお願いします

イルプルから帰ったら、いつでもヘロヘロ
昨日は帰ったら、すでに夕食ができていたという有難~い状況
『豚コマもやしのっけ飯』を娘が作っておいてくれました
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オイスターソースに少し甘味をつけたタレをからませた豚コマ
もやしは下茹でして塩と胡麻油
揚げ焼きした半熟目玉を崩しながら食べると、ビールと御飯が進みました

今朝もヘロヘロな私に麦飯、卵焼きの朝ごはん
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ガッツリ栄養を摂って、力が出てきたところ さて、そろそろ私の夏休みも終了させなくては
9月の自宅レッスンの準備を始めます(´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2016-09-03 14:06 | Cooking Lesson | Comments(0)
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