今日も結構暑かったですが、思い切ってパイ作り
気温が高い時には、凍らせたタオルの上に冷やしたアクリル板を置いて、環境をできるだけ涼しい状態にしておかないと、生地がうまく開きません
先生のお言いつけ通りに・・・いえ、ご指導通りにやらないと、このようになります
作業台を冷やすのを忘れていたとか、面倒だからとか、言っていると、生地の中のバターの層の塩梅が悪く、このようにショボい開きになります
中のリンゴもフジを待たずに(イルプルでは紅玉を使わないのです)サン津軽で作ると、味がいまいちですが、今日のサン津軽は結構いけます
Baking Dailyのレッスンに通ってくださっている方々がご覧になったら、「KOOさーん、これはダメでしょー」とおっしゃることでしょう
そうです、ダメです
だから、良い生徒さんは決して真似をなさらないでください
本日は、生徒さん達にとって反面教師となりますよう願います
・・・と申しますか、こういうのを開き直りというのでしょうかね
おまけに、もう1つ長いのも焼いてしまったのでしたー ( `ー´)ノ
・・・だって、作ってしまった生地は早く消費しなくてはね (ФωФ)フフフ・・・