ビッシュ・ショコラ&ガトー・グルノブルワ

今月の自宅レッスン週が始まりました(*^-^*)
まず今朝お越しくださったのは、お隣の県から黄色い愛車をぶっとばし~♪のMieさん
こんなに可愛いレーズンサンドとキャトルエピスのコンフィチュールをお土産にいただきました
b0254207_00081904.jpg
Mieさんのお作りになる焼き菓子はどれもほっこり優しい味わいです
先日のブログに書いていらっしゃったキャトル・エピスのコンフィチュールも一緒に
「味見させてくださいな」と、心の中で念じていたら、通じたようです

求めよ さらば与えられん~♪

それから鍋つゆと瓦せんべいも一緒に
b0254207_00085685.jpg
Mieさんの御希望メニューは『ビッシュ・ショコラ』
スーパー・ゲアキルのクリームとバタームースの濃厚ながら、決して重くないチョコレートのお菓子です
b0254207_00083876.jpg
このお菓子は名前通り、もともとはトヨ型で作るビッシュです
でも、ビッシュではローマジパン入りの美味しい生地が底と上しかなかったので、私としてはもう1層分生地の部分が欲しかったので、15cmキャドルで仕立てました

2人のお子さんたちの登校を見送って、すぐにお越しくださったのでしょう
9:30過ぎからレッスンを始めることができ、13:00過ぎには子供たちの帰宅に合わせてお帰りになりました
このケーキを3時間半で仕上げられるとはすごいです!
さっすがぁ~(*^^)v 

Mieさんがお帰りになった後、マダムTがいらっしゃいました
御希望のメニューは『ガトー・グルノブルワ』、今月のお薦めメニューです
b0254207_00091359.jpg
クルミを濃いめにローストしてペーストにしたものとカスタードが2つのクレームに入れられています

作業の間に美味しいん坊な方が、今年も柚子を持ってきてくださいました
今年初挑戦にて成功したという手作りの柿酢と、ノン・シュガーのチョコレートも
b0254207_00141600.jpg
柿酢ということばに反応なさったのはマダムT、しばらくマダムTと食物談義
お2人とも、手作りが大好き!  
私はその間、耳をダンボ状態にしながら、計量計量計量~
作ることと食べることをこよなく愛しているお2人のお話はいつでもとても興味深く、勉強になります

お2人のお話が一段落して、レッスンを始めました
色々おしゃべりしながら、のんびりレッスンをしておりましたら、お帰りになったのは既に21:00!
仕上げに使うラズベリーのコンフィチュールがうまくいかず、すみませんでした
お家で栽培なさっているラズベリーでコンフィチュールを作ってのせてくださいm(__)m

マダムTは野菜作りがお好きで、
b0254207_00094364.jpg
生きのいい春菊と手作り七味をおみやげにいただきました
いつも有難うございます

Mieさんとは来年の1月に、マダムTとは来月またお目にかかれるのを楽しみしております
楽しいひと時と美味しいお土産を有難うございました






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2016-11-21 23:57 | Cake | Comments(0)
<< 栗の渋皮煮&ショソン・オ・ポム... 12月自宅レッスンの予定日のお... >>