11月30日の自宅レッスン備忘録

11月最後のレッスン備忘録は、お隣の県からお越しくださった素敵なマダム方*HさんとIさんのお二人とのレッスンについて♪
Hさんが選ばれたのはこの『ビッシュ・フランボワーズ』
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このお菓子は切り株部分のをつけたらクリスマスに、切り株の部分が無しだったらピンク色のムースが春にぴったり、あるいはフランボワーズの酸味が夏にも使っていただけるメニューです

ビスキュイ・オザマンドにフランボワーズのピューレとリキュールとオードヴィをたっぷり含ませ、中詰めのムースにももちろんフランボワーズのピューレとリキュール、オードヴィがたっぷり入っています
イタメレ無し、パータボンブ無し、ゼラチンで凝固させる嬉しい手軽さ
仕上げのクリームはシャンティ・ショコラ・ブラン*ポイントは生クリームの立て加減&温度とホワイトチョコの温度です

HさんもIさんも普段からお菓子作りに慣れていらっしゃるので、作業サクサク進行~♪
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Iさんとは初めてのレッスンでした  
IさんにしてもHさんにしても、若輩者の私の説明を丁寧に聞いてくださって、有難うございます

Iさんのお家は柑橘系の農園をなさっていらっしゃるそうで、無農薬の柚子とカボスをいただきました
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嬉しいいただきものです(*^-^*)
東京が一望できる見晴らしの良いところでカフェもなさっているそうです  

HさんもIさんも、ジャムやピール、お味噌など、手作り大好き
ここにレッスンに来てくださる方々は皆さん手作りが上手で、私は色々教えていただける果報者です
どちらがレッスンしているのかしら・・・と、恥ずかしくなるほど皆さんから色々学んでいます

Iさん、Hさん、お忙しい時間を空けてお越しくださり有難うございました
またお時間見つけて、お越しください
11月最後のレッスンに素敵な方とまたお会いできました(*^-^*)
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by BakingEveryDayTM5 | 2016-12-02 18:41 | Cake | Comments(0)
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