こんばんは、娘です。
母は庭仕事ですっかりバテております。
なので母に代わって私がブログを投稿します。
今日はクリスマス まずクリスマスケーキからアップです。
12㎝型でスポンジを焼いて二段になるように真ん中を切り、苺とクリームを挟みました。
デコレーションにはクリームを周りに絞り上にはアザランをトッピング。
苺をサンタクロースに模し、空いたところに残りの苺とその上に薄く粉砂糖をのせました。
さて、ここからはmomon's kitchenレポートです。
23日の夜 棒餃子
具は、春雨・千切りのキャベツ・豚ひき肉。
味付けは、しょうゆ・砂糖・ごま油・にんにく・しょうが。
餃子の皮の中央に縦長に具をのせて上下の皮を重ね合わせるように巻き、焼き方は普通の餃子と同じようにしました。
24日の昼 キャベツと豚肉の味噌蒸し煮
タレは、味噌・しょうがのすりおろし・酒・ごま油。
豚肉をまずタレに漬け込み、それをキャベツの葉の間に挟みました。
酒と水を鍋に入れ、蒸し焼きにすると完成です。
肉と野菜が同時に取れてしかもご飯がとても進みます。
24日の夜 鯖のみぞれ煮
鯖はまず皮目から中火でこんがりと焼き、しいたけも同様にしました。
だし・みりん・醤油を鍋に入れ、中火で5分。
最後に水気をきった大根おろしを入れ温めたら完成です。
25日の夜 キャベツたっぷりメンチカツ
断面図は、御覧の通りです。
キャベツを(あれば白ネギ・玉ねぎも)みじん切りにし、ひき肉となじむまで混ぜ合わせました。
たねを小金型にし全体に薄く小麦粉をふり、溶き卵、パン粉とまぶしていきました。
油を入れ、3-4分で裏返し、弱火で5分程焼きこんがりときつね色になるまで焼きます。(写真は現在ノロウイルスが流行っているのでしっかり焼いたため、少し焦げてしまいました。)
ソースは、ウスターソースとトマトケチャップを2対1で混ぜ合わせたものを使用しました。
1月4日まで帰省していますのでまたアップしたいと思います。
では皆様、メリークリスマス🎄
楽しい夜をお過ごしください。