フレンチレッスンの振り替えに

今日はイルプルへフランス料理Ⅰの振り替えレッスンに行きました
「久しぶりですね~」と、覚えてくださっていて、ご挨拶できるのは嬉しいことです

今日のメニューは『Filet de boef en croute』
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牛肉をパータ・パテで包んで焼いたものにドデミグラスソースを添えたもの
『シーザース・サラダ』のドレッシングのニンニク いい仕事しています
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このソースの赤白ワインの酸味とマデラ酒の甘味がお肉によく合います
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私の班の完成品はこちら
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それから『Terrine de foie de volaiile』鶏レバーのテリーヌです

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ファルスは前日仕込みですでに出来上がっていて、テリーヌ型に網脂を敷いてファルスとガルニチュールのレバーを入れ、湯煎で約1時間半ゆっくり低温で焼きます
焼いた後はこのとおり
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これは作ってから数日後のお楽しみ
各々の班で1本を分けて、ラヴィゴット・ソースと一緒にお持ち帰り♪
試食では作ってねかせてあったものをいただきました

デザートは『柚子のブランマンジェ』
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成蹊食品「柚子酢」を使った絶品デザート
やはりこの「柚子酢」を使わないと、この香りは出ません
お取り寄せしてでも作りたいと絶対に思わせる一品です

今日の作業はいつものレッスンの時に比べると、ゆる~い
しかも、同じ班の皆様が良い方々で、すっかり甘えてしまいました
有難うございました 本当にお世話になりました

このフランス料理Ⅰのレッスンもあと残すところ2回となりました
来月1回と4月に1回
4月のレッスンでは、昨年の4月から御一緒させていただいた皆さんはもう卒業なさっています
(´;ω;`)ウゥゥ 寂しい・・・
それに「まだいたの?」と、スタッフさんに思われそうで・・・(´;ω;`)ウゥゥ悲しい

牛肉のパテ包みとシーザース・サラダが今夜の食事となりました
折角のフレンチですから、ワインと一緒に♪・・・ではなく、地ビールといっしょにいただきました
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良い1日でした
先生、スタッフさん、クラスの皆様、有難うございました
また来月よろしくお願いいたします


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-17 21:25 | Cooking Lesson | Comments(0)
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