御主人のお誕生日ケーキに栗のケーキ♪

今日は自宅レッスン日♪ 
去年の11月に『クルミとレーズンのパウンド』で初めていらっしゃったNさんが、今日は御主人のお誕生日ケーキを作りにいらっしゃいました
御希望のメニューは、御主人がお好きだという栗を使ったケーキ
私自身、栗が好きですので、栗を使ったケーキのルセットはいくつか集めてありますが、今日は御主人のお誕生日つまりお子さんたちも召し上がるのですから、優しい味のルセットを選びました
ココアのジェノワーズに甘露煮を裏ごしたババロア、裏ごした甘露煮のクリームで構成されています
ダークラムの香りが微かに感じられます

こちらはNさんがお作りになったケーキです
ロウソクなどを立てられるとのことですので、飾りの栗はお持ち帰りになって、召し上がる時にのせてください・・・ということにしました
b0254207_21121451.jpg
ババロアの層が2色になっていますが、これは甘露煮ババロアを作って、その3/2はそのまま方に流し、3/1はココアを混ぜたためです
今回使った甘露煮は小田喜商店から取り寄せたもので、美味しい甘露煮がこのケーキを成功させる大切な材料です

このケーキはカットすると(こちらは私が作った試食分です)、ババロアにココアのジェノワーズが隠れているのが分かります
b0254207_21122168.jpg
御主人様が栗がお好きだそうですので、今年の秋にお時間があれば是非茹でた栗を裏ごしするモンブランを作りにお越しください

Nさんから嬉しいいただきものです
b0254207_21123034.jpg
干し柿です  市田の干し柿だそうです
半生タイプの干し柿  まずは生でいただいて、その後は何に使おうかしら(*^-^*)
さっそく1つペロリといってしまいました
和のドライフルーツ干し柿   
干し芋もドライフルーツと言えるのかどうかわかりませんが、こういう干して味を凝縮させた食べ物♪大好物なんです
有難うございます
御馳走になります

今は21:30
Nさんのお家では、誕生日パーティーはもう終わったでしょうか
大切な人の誕生日の食卓を飾るケーキ作り 御一緒できて光栄です
Nさん、御主人様にお祝いの言葉をお伝えください(*^-^*)






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-07 21:30 | Cake | Comments(0)
<< 禁断のバケツを開封 久々に電子レンジでパン*ヒヨコ... >>