ロッシュ・オザマンド

今日の『ロッシュ・オザマンド Roche aux amandes』は数日前にUPした『ロッシュ・グラニテ』と『ロッシュ』=「岩」と言う意味で、見た目はそっくりですが、『ロッシュ・グラニテ』よりも作りやすいです
b0254207_11565976.jpg
センター部分にテンパリングしたミルクチョコのラクテとプラリネ・アマンドを入れるところまでは同じです
ロッシュ・オザマンドはローストしたアーモンドのみ
ロッシュ・グラニテの中にはフィアンティーヌ、ヌガー、バニラエッセンスが入ります

トランぺも同様に少しっています
ロッシュ・オザマンドはローストしたアーモンドとラクテで
ロッシュ・グラニテはフィアンティーヌ、ヌガー、ラクテでトランぺします

つまり、ロッシュ・オザマンドは名前通りにアーモンドがそのまま
ロッシュ・グラニテにもアーモンドは入っていますが、砂糖と水飴でヌガー化されたものが入っているということです
b0254207_11571219.jpg
左上がロッシュ・オザマンド、その下がロッシュ・グラニテ、右のはアマンディーヌです
食感はロッシュ・グラニテの方がフィアンティーヌ効果でザクザクしています
ごつごつアーモンド3兄弟の記念写真です(*^-^*)

さて、今夜の晩御飯by娘は「あんかけ炒飯」
b0254207_20073379.jpg
今夜も美味しゅうございました<(_ _)>




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-25 20:13 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 白い桜餅 アマンディーヌ >>