今日は茎崎のふれあいプラザでタイ人N先生のグリーンカレーのレッスンを受けました
教えていただいたのは、『ゲーンキョウワン(グリーンカレー)』、『カイ・ルクコォイ』、『ウン・ガティ』の3品
緑色の甘みのあるカレーという意味がある、と以前N先生から聞いたことがある『ゲーンキョウワン』
『カイ・ルクコォイ』はゆで卵にタマリンドの甘酸っぱいソースをからめて、フライド・ホームデン(タイの赤玉ねぎ)をトッピングしたもの
デザートの『ウン・ガティ』は白い部分はココナッツミルク、上の緑の部分はパンダンリーフをアガーで固めたものです
こうして並べたら、給食みたいです
卵とデザートはその場で食べ終わりましたが、カレーの方はタッパー(先生が持参してくださったんです)にたっぷり入れて「これ、おみやげね」と、参加者3人に持たせてくださいました
御馳走様です お疲れ様でした
次のレッスンは秋以降に可能であれば続けたいとのこと、うまくいくといいですね
ふれあいプラザから戻って、刈間にあるメゾン・ド・カンパーニュでSさんとお茶タイム♪
Sさんが先にいらっしゃっていました(お待たせしました<(_ _)>)
あんなにたくさんの昼ご飯を食べたというのに、私は白豚さんのケークサレをハーブティーと一緒に注文
Sさんはキッシュロレーヌとハーブティー
そして、ラベンダーの蕾が入っているのでしょうか、ラベンダーの香りが口の中で時折ふっと香るヌガー・グラッセも♪
ラ・メゾン・ド・カンパーニュに行ったのは何年ぶりでしょう
ケークサレもヌガー・グラッセも女性シェフらしい優しく上品なお味でした
Sさんから嬉しいいただきものです
私が小さい実が好きだということ、覚えていてくださったんですね
去年は家まで持ってくださいましたね
イルプルーのフランス料理のクラスで知り合えた素敵なこのご縁、大切なご縁です
Sさん、楽しいひと時とブルーベリーを有難うございました
またお会いできるのを楽しみにしております
さて、明日は自宅レッスン日です
計量する前に、まずは台所をかたずけましょ(*^-^*)